当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“三举措”做好人口变动调查督导工作

发布日期:2018-11-30 10:27:28 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

    人口变动调查的督导工作,是了解基层工作开展情况,发现调查中的问题,进而解决问题的重要途径。自10月15日开始,人口变动调查正式进入摸底调查阶段,近日,德州市统计局按照“一看二听三查”的要求,组成督导组赴各调查点进行实地调研督导工作。

  一是“看”。查看县乡是否建立工作协调小组,人员、设备、经费是否能满足调查需要,是否有召开培训会议部署工作的会议材料,是否有小区边界图、调查小区图等入户材料,是否从公安部门了解调查小区户籍情况,是否从卫计部门了解人口出生情况,是否从民政部门了解死亡人口火化情况等,查看小区公告、宣传条幅是否张贴到位等。

  二是“听”。召开座谈会,听取县、乡两级的工作汇报,了解各级人口变动调查开展情况,包括四落实情况,培训情况,宣传情况,摸底调查情况,部门协作情况等,了解基层调查指导员、调查员在开展人口变动调查遇到的问题,存在的疑问,和面临的困难,部分问题予以现场解答、解决。

  三是“查”。实地跟随调查指导员和调查员进村入户开展调查工作,实地了解调查员入户是否存在困难,了解调查户对人口变动工作的知晓程度和配合程度,以及不配合的原因,通过实地调查了解调查员对调查制度和录入程序的熟悉程度,明晰人口变动调查各阶段工作部署中存在的问题、短板,对调查汇总暴露出工作中存在的盲点、缺点、不足点,深入总结为今后转变工作思路,优化工作流程,开展好宣传、培训等各环节工作指明了道路。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统