当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临沂市局“六抓六强化”提升工业统计工作

发布日期:2018-11-28 10:08:43 浏览次数: 信息来源:临沂市统计局 字体:[ ]

为确保工业统计数据质量,临沂市统计局采取多种措施,从学习宣传、基层基础、制度建设、工作流程等方面入手,强化进度数据审核和评估,不定期开展实情摸查,强化数据核查与执法检查相结合,推进统计基础工作规范化,工业统计数据质量不断提升。

  一是抓学习,强化依法统计思维。通过领导进党校,办讲堂、讲党课、开会议等形式,及时学习身边先进经验、开展统计法律法规宣讲、强调依法统计。利用各类会议向所属统计人员及时传达中央、省、市领导对统计工作的批示指示精神、统计违法责任、制度规定。增强基层统计工作者事业心、责任感,守住统计法律法底线,勇于担当提升统计数据质量。

  二是抓基础,强化基层工作规范。按照市委、市政府加强统计基层基础工作的文件要求,在完善原始记录,归档统计资料,健全统计机构,充实统计力量,提高统计待遇,稳定统计队伍,提升统计人员素质等对标落实方面。各级统计部门加大了监管和指导力度,基层基础规范收效明显,建立稳定的报送机制,确保上报统计数据真实可靠。

  三是抓制度,强化“留痕”和“评估”。推进实施工业统计数据全程留痕制度,对数据采集、报送、审核流程、数据查询、办理回复等各节点的细化责任人签字认定留查可查规定,做到工业统计数据生产过程事后的的全记录、全留痕有据可查,保障工业统过程可追溯,责任可倒查。使各级报送的统计数据经得起推敲,经得起质疑,经得起历史检验。

  四是抓源头,强化名录审核把关。按照省局部署,对近1000余家申请入库、退出、变更的工业企业认真审核、严格把关、及时上报,确保工业企业进退名录库的准确、规范。

  五是抓审核,强化数据形成质量。制定了全市工业统计数据质量审核办法和逐级数据质量星级评估认定制度。抓好进度即时核查,建立市对县(区)、县(区)对乡镇(街道)、乡镇(街道)对统计网长、统计网长对企业的四级即审即报逐级把关责任界定制度,落实各级责任追究认定,督促各级统计人员报表期间,即时关注企业上报数据,实施即报即审,发现异常,实地查询,即错即纠,上报原因。强化关联审核,抓好表内、表间、汇总三大审核工作,注重表内逻辑审核,重视表间关联审核,实施汇总趋势、相近、关联审核,分析比对行业、地区、部门间的数据关系,确保数据上报真实科学准确。

  六是抓核查,强化整改提升。按照省局工业统计数据核查部署安排,市局党组组高度重视,迅速研究部署全市工业数据质量核查工作,成立核查领导机构,发文部署工作,制定核查工作方案,市局派出检查组赴各县区开展核查督导,形成核查报告,向市局党组专题汇报。汇总整理全市工业核查情况,梳理查摆共性与个性问题不足,共性问题不足发文全市整改,个性问题不足发函督促有关县区进行整改,全市工业统计数据质量取得了全面有效规范提升。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统