当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市局着力构建全市高质量发展统计监测体系

发布日期:2018-11-26 10:11:23 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

 为助力淄博市新旧动能转换进程,提升服务高质量发展的水平,加强对新旧动能转换、“四新”经济、三大攻坚战、乡村振兴等各项工作的统计监测力度,淄博市统计局于近期研究制定了全市《新旧动能转换监测方案》、《工业新旧动能转换监测通报制度实施方案》、《三大攻坚战监测方案》、《乡村振兴战略监测方案》四个方案,并通过市政府办公厅印发执行;同时为进一步加强“四新”经济统计监测,研究出台了全市《新经济和战略性新兴产业统计监测方案》。各项统计监测方案的出台,为科学、及时、准确监测新旧动能转换进程和质效,更好地服务各级领导决策,促进全市高质量发展奠定了基础。

一是高标定位。淄博市统计局切实提高政治站位,充分发挥统计职能作用,将思想和行动严格统一到市委、市政府的决策部署上。紧密围绕全市发展规划和目标任务,主动对标全省经验和做法,充分结合全市实际,科学设置各项监测标准。在各项方案制定过程中,对34个数据来源部门进行了意见征求,使方案更加贴合全市实际,增强了科学性和可操作性。各项方案从指标体系架构、评价监测方法、协调推进机制、强化结果运用等方面都做出了明确要求和规定,从顶层设计上确保各项统计监测任务高起点。

二是明确导向。以促进全市高质量发展为明确导向,紧扣新旧动能转换重大工程、三大攻坚战、乡村振兴战略及新发展理念要求。在指标体系的选取建立上,以高质量发展为引领,力求少而精准。在新旧动能转换和工业新旧动能转换两大监测体系中,突出对全市“四新”经济、四强产业和六大传统优势产业的发展进程和质效的监测力度;《三大攻坚战监测方案》中,紧密结合中央和省、市部署要求,科学设置防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战监测指标体系;《乡村振兴监测方案》中,重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴及综合成效6个方面实施监测;《新经济和战略性新兴产业统计监测方案》中,围绕可以进行季度监测的各类指标,明确了责任部门和数据来源部门,体现了“管行业必须管统计”的理念和导向。

三是确保成效。各方案对监测结果的通报和运用做了明确要求。规定了各项监测工作通报频率和具体时间;同时要求强化监测结果的运用力度,将其作为全市经济社会发展综合考核重要内容和参考依据;在加强监测数据的开发利用、深化对数据的分析研判、有的放矢提出对策建议等方面也做出了具体要求。

下一步,淄博市统计局将在现有工作基础上,进一步加强明确部门责任和工作清单,建立协同联动工作机制,不断推进各项监测工作持续深入开展,同时继续改进和完善各项统计监测体系,为促进全市高质量发展提供可靠的统计保障。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统