当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省经普办召开全省第四次经济普查办公室主任工作会议

发布日期:2018-11-23 10:03:20 浏览次数: 字体:[ ]

  11月19日,省经普办在济南召开全省第四次经济普查办公室主任工作会议,总结单位清查阶段工作,交流提高查疑补漏质量的经验做法,对普查登记前各项工作进行安排部署。省经普办常务副主任、省统计局二级巡视员陆万明出席会议并讲话。

  陆万明指出,自单位清查工作开展以来,全省各级普查机构牢固树立一盘棋思想,以高度的政治责任感和无私奉献的敬业精神,以“查全单位、查实人数、查准类型”为目标,群策群力,多措并举,扎实开展“地毯式”清查,取得了阶段性工作成果。

  陆万明指出,这次全省单位清查工作主要有六个方面的特点:一是坚持责任导向,强化组织领导。各级普查机构强化责任担当,逐级落实责任、层层明确要求,统筹推进各项任务,确保了单位清查方案得到最坚决的落实;二是坚持问题导向,注重清查效率。针对单位清查暴露的问题,建立制度、采取措施,合理把握节奏,适时调整重点,提高了清查工作效率;三是坚持重点导向,提高清查效果。通过条块结合分层协作,对重点企业、重点地区、重点行业进行重点突破,做到普查对象不重不漏;四是坚持目标导向,确保数据质量。将清查数据分专业、分行业与三经普、部门名录进行比对,分析变化趋势,找出差距原因,研究解决措施;五是坚持过程导向,加强督导督查。建立督查督办机制,对重要节点、重点任务、重点问题特别是对工作落后地区进行督查督办;六是坚持舆论导向,丰富宣传方式。采取传统与新兴媒体相结合、平面与立体相交叉的形式,广造普查舆论,宣传普查知识,为单位清查营造良好舆论环境。

  陆万明强调,第四次经济普查已经到了决胜的关键时期。全省各级普查机构和普查人员在思想上决不能松懈、工作上决不能松劲,切实做好打攻坚战的充分准备,提高政治站位,统揽全局工作,严格遵循国家方案要求,充分认识外部形势的变化,进一步强化责任担当、进一步明确普查重点、进一步细化工作措施、进一步理清工作思路,定好路线图、排好时间表,确保普查登记前各项工作有序顺利推进。

  各市经普办常务副主任、业务组组长,省局各专业处室(中心)及省经普办各工作组负责同志参加会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统