当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
解读:1-10月山东消费品市场平稳运行

发布日期:2018-11-21 10:18:06 浏览次数: 字体:[ ]

解读:1-10月山东消费品市场平稳运行  

  今年以来,山东消费品市场保持平稳运行,结构不断优化,零售业态融合趋势明显,消费继续发挥经济增长主要驱动力的作用。1-10月,实现社会消费品零售总额27224.5亿元,增长9.2%,增速与全国持平。其中,限额以上零售额增长6.9%,高于全国0.3个百分点。

  一是农村市场快于城镇市场。1-10月,全省城镇市场实现零售额7757.5亿元,增长6.6%,占限上零售额的93.5%;农村市场实现零售额539.4亿元,增长12.2%,增速快于城镇市场5.6个百分点。

  二是网络零售高速增长。1-10月,实物商品网上零售额增长25.1%,增速高出限额以上单位18.2个百分点;对限上零售额贡献率为13.5%,比前三季度提高0.7个百分点。龙头电商企业青岛京东昌益得贸易有限公司和海尔集团电子商务有限公司表现良好,网上零售额分别增长24.8%和33.2%。

  三是传统刚需商品增势平稳。1-10月,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、日用品类零售额分别增长9.1%、7.1%和7.6%,增速均高于限额以上单位;零售额合计占限额以上单位的比重为22.8%,贡献率为26.3%。

  四是石油制品类商品增势良好。受油价连续上调、汽车保有量、销售网点增加、国庆假日家庭出游显著增加等因素影响,推动石油类商品零售额快速增长。1-10月,全省限额以上单位石油制品类商品实现零售额971.9亿元,增长9.0%,增幅同比提高2.3个百分点。

  五是“假日经济”拉动消费增长。“十一”长假我省旅游市场迎来新一波出游高峰,泰山、三孔、济南天下第一泉景区、青岛崂山、八大关等主要景区游客爆满,接待游客6613.0万人次,实现旅游消费535.5亿元,同比分别增长10.3%和12.9%。自10月1日起,全省实施降价的景区超过130个,平均降幅达25%。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统