当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
解读:1-10月山东工业经济继续保持平稳增长态势

发布日期:2018-11-21 10:18:23 浏览次数: 字体:[ ]

 解读:1-10月山东工业经济继续保持平稳增长态势

  今年以来,山东以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党中央“六个稳”的部署要求,以高质量发展为目标,深入推进供给侧结构性改革,不断加快新旧动能转换,工业经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

  一、高质量发展基础不断夯实。一是超八成行业持续增长。1-10月,41个工业行业大类中,实现增加值增长的34个,增长面为82.9%,与前三季度基本持平,连续8个月保持80%以上水平。二是产品增长面不断扩大。重点调度的120种产品中,产量增长的有62种,占51.7%,增长面比前三季度、上半年均扩大1.7个百分点。三是多数企业增长良好。规模以上工业企业产值实现增长的25645家,占67.0%。其中,前100位企业产值增长11.1%,高于规模以上工业1.7个百分点。四是相关指标保持较高水平。工业用电量增长5.7%,分别比前三季度、上半年提高1.0和5.1个百分点;公路货运量增长8.4%,比前三季度加快1.0个百分点。

  二、工业新动能加速集聚。一是绿色动能迅速崛起。1-10月,环保专用设备制造、新能源汽车整车制造、污水处理及再生利用等节能环保行业增加值分别增长17.7%、14.2%和13.0%,依次高于规模以上工业12.3、8.8和7.6个百分点。二是十强产业较快发展。新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等十强产业保持高速增长,增加值分别增长6.9%、8.9%和7.6%,依次高于规模以上工业1.5、3.5和2.2个百分点。三是智能制造方兴未艾。智能照明器具、其他智能消费设备、工业机器人等智能制造行业增加值分别增长37.2%、7.9%和20.8%,依次快于规模以上工业31.8、2.5和15.4个百分点。四是“小升规”企业快速成长。由规模以下成长为规模以上的3804家企业产值增长65.2%,高于规模以上工业55.8个百分点,是工业增长的重要推动力量。

  三、结构调整纵深推进。一是工业生产高端化延伸。1-10月,装备制造业、高技术产业增加值分别增长7.1%和7.7%,高于规模以上工业1.7和2.3个百分点。工业机器人、服务器、太阳能电池等新产品产量分别增长1.2倍、77.9%和52.7%。二是传统行业提质增效。以高耗能行业为代表的传统行业发展质量明显提升。前三季度,规模以上高耗能行业利润增长20.8%,同比提高3.1个百分点;主营业务收入利润率为5.6%,提高0.4个百分点;资产负债率为61.3%,降低0.6个百分点。三是低端落后产能加速出清。炼油、钢铁、建材等行业低端产能陆续退出市场,计划关停的10处煤矿已全部停产。据三季度7084家规模以上工业调查显示,煤炭行业产能利用率达到81%的合理水平。

  四、民营经济逐步向好。一是总量规模不断壮大。1-10月,民营工业产值占规模以上工业比重达到61.8%,分别比前三季度、上半年、一季度提高0.6、0.7和1.8个百分点。二是企业盈利稳步好转。前三季度,规模以上民营工业主营业务收入增长7.9%,分别比上半年、一季度加快1.0和1.6个百分点;实现利润增长8.7%,分别比上半年、一季度加快1.2和2.3个百分点。三是生产效率明显提升。前三季度,规模以上民营工业全员劳动生产率达到29.1万元/人,同比提高14.1%。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统