当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
山东“四着力”夯实全国人口变动抽样调查基础

发布日期:2018-11-02 10:59:32 浏览次数: 信息来源:人口处 字体:[ ]

2018年全国人口变动抽样调查是一项重要的国情国力调查,山东省统计局严格按照统一部署,着力抓好宣传动员,着力抓好业务培训,着力抓好组织协调,着力抓好调查摸底,为正式调查登记打下坚实基础。

  一是着力抓宣传,夯实群众基础。各级调查机构利用多种宣传渠道刊发《国家统计局公告》,在抽中小区内广泛张贴宣传画,悬挂标语、宣传口号,在入户时发放《致被调查户的一封信》,广泛宣传人口变动抽样调查的意义、时间、内容,争取全社会特别是调查对象的配合支持,为调查工作创造良好的社会舆论。

  二是着力抓协调,夯实组织基础。各级调查机构高度重视,加强组织领导,强化统筹推进,确保调查经费及时下拨,调查设备充足完好,调查人员按时到位。相关责任单位各负其责,协同配合,明确阶段责任分工和登记质量控制办法,有序推进各项工作。

  三是着力抓培训,夯实业务基础。省市联动循环开展调查培训,努力提升培训针对性、实效性。摸底登记前,多批次培训调查员500余人次。培训过程坚持突出重点,培训内容注重实例模拟,培训方式讲求灵活多样,保证调查员明晰调查流程,准确理解指标。

四是着力抓摸底,夯实数据基础。严格按照“方案统一、标准统一、程序统一”的原则,开展摸底调查。省市县工作人员深入一线、现场督导,乡级、村(居)调查人员按图逐户访问、全面摸底,做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”,圆满完成了摸底任务,为下一步调查工作顺利进行打下良好基础。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统