当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市建立生态文明建设目标评价考核办法

发布日期:2018-11-19 09:28:14 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

今年,泰安市统计局按照省统计局安排部署,不等不靠,积极作为,会同市发改委、市环保局等14个部门(单位),研究制定了《泰安市绿色发展指标体系》。近日,泰安市委办公室、市政府办公室印发了《泰安市生态文明建设目标评价考核办法》,将绿色发展指标体系作为评价考核县市区党委政府的主要依据。

生态文明建设目标评价考核实行党政同责,各县市区党政领导班子成员生态文明建设一岗双责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。评价考核在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,实行年度评价、五年考核。评价重点评估各县市区上一年度生态文明建设进展总体情况,每年开展一次。考核主要考查各县市区生态文明建设重点目标任务完成情况,每个五年规划期结束后开展一次。

年度评价按照绿色发展指标体系实施,主要评估各县市区资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各县市区的绿色发展指数。评价结果报请市委、市政府审定后向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。

考核按照生态文明建设目标体系实施,考核结果向社会公布,并作为各县市区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的县市区,给予通报表扬;对考核等级为不合格的县市区,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,进行责任追究。同时明确,参与评价考核工作的市直有关部门应该严格执行工作纪律,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展,各县(市、区)不得篡改、伪造或指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的地区,考核等级确定为不合格,对造成评价结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照相关规定,严肃追究有关单位和人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统