当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
第八期山东统计大讲堂:王志民——稷下学宫与世界文明

发布日期:2018-11-16 14:08:59 浏览次数: 字体:[ ]

 11月13日下午,第八期山东统计大讲堂在省统计局开讲。山东省政协第九、十届副主席,中国传统文化、齐鲁文化和中国古代文学研究专家,山东师范大学二级教授,博士生导师,齐鲁文化研究院名誉院长王志民作了题为《稷下学宫与世界文明》的讲座。淄博市统计局党组书记、局长孙忠廷同志主持本次讲座。

  王志民教授围绕稷下学宫与世界文明的“轴心时代”、稷下学宫的历史与贡献、世界文明史上的双璧——稷下学宫与希腊学园三个方面,详细介绍了以稷下学宫为代表的齐鲁文化发展历史、在中华文化史上的重要作用和地位,以及对中华民族未来文化建设乃至世界文明发展走向所具有的启迪作用与重大借鉴意义。

  与会同志一致认为,王教授的讲座纵观古今、视野开阔,条理清晰、理论深厚,角度敏锐、观点鲜明,听后很受教益。大家纷纷表示,齐鲁文化所蕴含的以人为本的务实精神、开拓奋进的进取精神、海纳百川的包容精神,对统计系统大力弘扬中华传统文化和中国特色社会主义核心价值观,做到古为今用、推陈出新,凝心聚力推动经济发展、社会进步,服务于“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的伟大实践,有着鲜明而深刻的借鉴价值。要从齐鲁文化中汲取智慧营养,提升人文素养,增强对优秀传统文化的认同感和自豪感,使社会主义核心价值观真正转化为情感认同和行为习惯。

  全省统计系统干部职工将以此次讲座为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于传统文化的系列重要讲话和“用好齐鲁文化资源丰富的优势”的批示精神,落实好刘家义书记担当文化使命、当好文化使者的要求,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,推动齐鲁文化创造性转化、创新性发展,担当起时代赋予的文化使命,当好齐鲁文化传承发展的使者。

省统计局领导班子成员,各处室、中心负责同志和业务骨干,各市统计局、县(市、区)统计局、部分乡镇统计站共计4572人参加了大讲堂。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统