当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“四零标准”提升工业统计工作

发布日期:2018-11-01 10:32:45 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

    为进一步提升工业统计水平,德州市统计局转变工作思路,创新服务理念,突出数据质量一主线,严格按照“四零标准”,即“零距离、零障碍、零遗漏、零差错”,全面推动工业统计工作再上新台阶。

  一、深入交流,业务指导“零距离”。以“双随机”质量抽查和各种调研等工作为契机,深入企业抓基础,加强指导企业的规范化建设,特别是完善规范规上工业企业原始凭证和企业电子台账;帮助企业吃透统计制度,对企业统计人员在“一套表”数据填报和审核中遇到的具体问题进行逐一讲解,从源头上保障联网直报数据的真实、准确和完整。

  二、多渠开放,积极沟通“零障碍”。对在日常报表上报过程中遇到的各种问题,专业人员积极进行上下沟通,架设多重沟通桥梁,通过QQ群、微信群、电话、远程、面授等多种方式,全程指导、跟踪服务,做到基层问题顺畅上传,解决方案通畅下达,真正做到业务沟通“零障碍”,确保每次报表能够顺利高质量完成。

  三、横纵对比,严格审核“零遗漏”。以直报平台为审核基础,利用一套表在线预审功能,加强对经济指标逻辑性的审核,认真核查数据同比、环比波动较大等问题,运用国家下发的查询模板做好数据横向、纵向对比,确保没有数据的误填和遗漏,特别注重对数据科学性、匹配性的审核,对明显不符合逻辑关系的错误与企业进行确认核实,对核实准确的让企业按实际情况填写说明,要求说明详细、规范。

  四、综合评估,认真比对“零差错”。除对企业数据进行逻辑关系审核以外,还要提高同其他专业相关数据的对比验证,与工业用电量、工业增值税等部门数据进行比对审验,通过全方位的统计数据分析比对,有力提高企业联网直报数据质量。同时采用多层面、多指标综合评价体系对企业上报数据进行评估,提高评估数据的可靠性,并定期对数据质量和工作情况进行小结,扬长避短。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统