当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
解读:前三季度山东居民消费转型升级持续推进

发布日期:2018-11-01 10:52:25 浏览次数: 字体:[ ]

2018年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2018年11月1日

 

解读:前三季度山东居民消费转型升级持续推进

  今年以来,山东消费品市场稳中提质,传统实体零售逐渐回暖,居民消费结构和品质转型升级持续推进。

  一是居民消费结构优化。前三季度,限额以上单位粮油食品类商品占限额以上单位商品零售额的比重由上年同期的12.4%下降至11.2%,降低1.2个百分点。全省居民人均消费支出中食品烟酒消费所占比重比上年同期降低1.0个百分点,医疗保健消费占比提高约0.4个百分点,教育文化娱乐消费占比保持较高水平。

  二是民生类消费增势稳定。基本生活类商品保持平稳增长,消费增长拉动力由汽车等少数商品向与民生紧密相关的多数商品转变。前三季度,限额以上单位粮油食品类零售额增长9.7%,服装鞋帽针纺织品类增长7.9%,日用品类增长7.5%,三类商品合计占限额以上零售额的22.8%,增长贡献率为26.8%。

  三是消费升级稳步推进。前三季度,家用电器和音像器材、中西药品类、文化办公用品、建筑及装潢材料类等消费升级类商品零售额分别增长10.8%、10.1%、10.6%和10.3%,高于限额以上增速 2.8至3.5个百分点。

  四是传统业态持续回暖。包括超市、百货店、专业店等在内的传统零售业态零售额增长8.1%,增速较上半年提高0.5个百分点。其中,折扣店、便利店、超市因价格便宜、定位细化、品种齐全,增势良好,分别增长22.6%、12.4%和11.7%,依次比上半年提高3.3、4.4和0.7个百分点。

  五是餐饮市场增势平稳。前三季度,餐饮收入增长11.4%,增速高于商品零售2.3个百分点,连续三个季度保持11.0%以上的增速。快餐、特色餐饮企业营业额增长较快。前三季度,在限额以上餐饮业企业中,快餐服务企业营业额同比增长13.4%,饮料及冷饮服务企业增长34.3%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统