当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临沂市局建立国民经济核算资料报备制度

发布日期:2018-10-29 10:32:10 浏览次数: 信息来源:临沂市统计局 字体:[ ]

  为深入贯彻落实市委、市政府关于深化统计管理体制改革的实施意见有关精神,完善国民经济核算资料报送机制,确保地区生产总值统一核算改革的顺利实施,临沂市统计局下发《关于建立国民经济核算所需统计资料报备制度的通知》(临统字〔2018〕68号),建立涉及国民经济核算需要的部分重点行业统计资料向同级政府统计机构报备制度。

  通知指出,通过建立报备制度,加强部门统计数据管理,提高部门统计数据质量,进一步提升国民经济核算数据的及时性、准确性、完整性,充分发挥统计核算工作晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用,更好引领全市经济社会创新发展、持续发展、领先发展。

  通知要求,各有关部门和单位须严格按照《季度地区生产总值核算方案》《山东非经济普查年度GDP核算方法》要求,在规定的时间以电子邮件或网络方式报送资料,同时加盖统计部门(单位)公章报送到市统计局各对口业务科室。报送资料涉及的统计调查项目在制度执行期内进行修订的,应及时与市统计局相关科室联系,并说明变化情况。

  通知强调,部门数据是国民经济核算工作的重要基础。各有关部门和单位要提高认识,认真落实统计资料报备制度相关规定,对本部门、单位提供数据的及时性、完整性和准确性负责。必须明确数据质量管理责任和岗位责任,建立数据质量追溯和问责机制,提高本部门统计工作规范化水平和数据质量,确保数据真实可靠,切实提高核算数据的支撑力度,为市委、市政府科学决策和宏观调控提供坚实可靠的统计保障。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统