当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局采取七项服务助力“七大行动”

发布日期:2018-10-26 16:00:12 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

   日前,青岛局按照市委关于开展解放思想大讨论部署要求,结合统计工作实际,制定解放思想大讨论实施方案。紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”讨论主题,按照“六个重点对照”内容要求,结合全市重点工作会议查摆的“十大问题”以及全市统计系统党组理论学习中心组读书会上查找出的“八方面问题”,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,激励全局党员干部解放思想、开拓进取,充分发挥统计工作的测量仪、指示器、风向标作用,全力服务“七大行动”。

  一是服务谋划“大格局”,坚持创新是引领发展的第一动力,加大统计管理体制改革,对标建设现代化国际大都市,建立监督、制度、调查“三大体系”,着力构建反映新时代青岛高质量发展的现代化“大统计”体系。二是服务建设“大平台”,抓好数据平台建设,力争打通部门、处室信息孤岛,探索军民融合创新示范区、上合组织地方经贸合作示范区、金家岭金融试验区指标体系,推动构建现代化经济体系,探索青岛国际院士港指标体系,不断提升统计 “数库”与“智库”建设水平。三是服务产业“大转型”,强化对服务全市高质量发展、新旧动能转换、新经济、数字经济、十强产业、“一业一策”、“956”产业的统计研究,建立完善系列监测制度,助力产业结构转型升级发展。四是服务开放“大通道”,积极会同有关部门搞好外贸进出口、招商引资、“一带一路”沿线国家或地区投资等外向型经济统计,做好港口、空港、交通、物流等统计,优化统计工作流程,拓宽为企业服务渠道、丰富服务方式,助力“三个大通道”建设。五是服务全域“大统筹”,打破处室、部门边界,提倡跨界融合,强化工作联动,深化拓展统计工作“十个统筹”,完善统计工作机制;树立“大统计”意识,完善国民经济核算管理体制机制,实现统计核算体系从“单打独斗”向集中统一的大统计体系转变;开展乡村振兴、精准扶贫精准脱贫、海洋经济、新型城镇化、区域经济社会发展指标体系和评价研究,打响统计品牌,贡献统计智慧。六是服务建设生态“大花园”,做好绿色发展综合评价,建立生态文明建设目标评价协作机制,做好能源、资源使用利用等“四减四增”统计监测、美丽乡村、现代农业统计等。七是服务环境“大优化”,积极发挥统计职能和优势,开展营商环境调查、“最多跑一次”以及驻青商会满意度调查等民意调查,有效发挥统计工作“听民声、解民意、察民需、汇民智”的政民互动桥梁纽带作用。

  通过解放思想大讨论,教育引导全局广大干部职工,进一步提升政治站位、激发工作热情,全身心投入到统计改革、统计方法制度创新发展工作中去。积极推进统计数据中心、信息咨询中心和统计方法工具中心等“三大中心”建设,全力抓好经济核算、统计分析、课题研究、信息咨询服务、干部能力素质、品牌特色等“六大工作”,积极构建数据质量控制、监测预警、信息化保障、基层基础建设、人才支撑、党建引领等“六大体系”,着力提升“数库”与“智库”建设水平,努力打造一个服务高质量发展的统计机构,为实现我市高质量发展、建设现代化国际大都市贡献统计力量。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统