当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
关于开展统计调查项目清查工作的通知

发布日期:2018-10-24 16:10:32 浏览次数: 信息来源:设管处 字体:[ ]

山东省统计局

关于开展统计调查项目清查工作的通知

鲁统字〔2018〕153号

 

各市统计局、省直有关部门:

  根据国家统计局《关于开展地方统计调查项目清查工作的通知》(国统字〔2018〕175号)精神,决定在全省开展统计调查项目清查工作。现将有关事项通知如下。

  一、充分认识开展统计调查项目清查的重要意义

  实施科学合理的统计调查项目,是加强宏观管理与服务的重要基础性工作。开展统计调查项目清查,是贯彻落实统计法律法规、促进统计法治建设的重要内容,是落实《全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查〈中华人民共和国统计法〉实施情况的报告》的具体行动,是提高政府统计制度的权威性、实现地方和部门统计调查项目规范化,增强政府统计公信力的重要措施,是减轻基层统计部门和调查对象统计工作负担的有效手段。各地、各部门要提高政治站位,精心组织实施,切实加强领导,认真组织开展统计调查项目清查工作。

  二、省直部门统计调查项目清查

  (一)清查范围

  本次清查的部门范围主要为省政府各部门、具有行政管理职能的事业单位、经授权代主管部门行使统计职能的省级集团公司和工商领域联合会或协会、经省人民政府授权具有一定行政职能的人民团体,以及省高级人民法院、省人民检察院、中央驻鲁单位(以下简称部门)。

  (二)清查对象和内容

  清查对象是2018年本部门或联合其他部门组织实施的,以调查表格、问卷等形式,以全面调查、抽样调查、重点调查等方法,通过调查人员现场调查或调查对象自行填报(包括纸质、电子邮件、程序登录)等方式,开展的搜集统计调查资料的各种统计调查项目。不包括国家统计局和国家部委正式下达的统计调查项目。

  清查内容,包括调查项目名称、组织实施单位、调查方法、填报对象、调查频率、批准文号、统计指标个数等。详见(附件1)。

  三、企业统计调查项目清查

  (一)摸清企业实施统计调查项目实际情况

  各市统计局要按照分工,选择有代表性的企业进行深入调研,详细了解企业2018年须填报的所有统计报表的种类、来源和指标设置情况,派出得力人手,与企业共同搞好调查项目清查工作,并认真填写企业统计调查项目清查表(见附件2)。

  (二)清查企业行业类型分工

  为增强企业调查项目清查工作的代表性,所清查企业一律为“四上”企业。各市承担清查企业的行业类型如下:济南市选择一家信息传输、软件及信息技术服务业企业;青岛市选择一家污水处理及其再生利用企业(国家样本);淄博市选择一家建筑业企业;枣庄市选择一家住宿和餐饮业企业;东营市选择一家自来水生产和供应业企业(国家样本);烟台市选择一家采矿业企业;潍坊市选择一家农林牧渔业企业;济宁市选择一家电力生产企业(国家样本);泰安市选择一家交通运输、仓储和邮政业企业;威海市选择一家文化、体育和娱乐业企业;日照市选择一家电力供应企业(国家样本);莱芜市选择一家制造业企业;临沂市选择一家批发和零售业企业;德州市选择一家燃气生产和供应业企业(国家样本);聊城市选择一家金融业企业;滨州市选择一家房地产业企业;菏泽市选择一家热力生产和供应业企业(国家样本)。各市应在上述行业范围内,选择有代表性的企业,详细摸清目前企业承担统计调查项目的实际情况。

  四、清查工作要求

  统计调查项目清查是贯彻落实中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要内容,各市、各部门要高度重视,认真对待,明确内容,全面清查,如实上报。

  部门统计调查项目清查中,要特别注意下列两种情况,不要漏报。一是未经省统计局审批的统计调查项目,二是同一部门内部其他处(室、中心)等单位组织实施的统计调查项目。部门统计调查项目清查实行零报告。

  企业统计调查项目清查中,要注意同一企业内不同部门填报的统计调查项目及未经审批统计调查项目的填报,避免漏报。

  五、上报时间

  各市统计局和有关部门请于2018年11月20日前,将统计调查项目清查表加盖单位公盖后,报送省统计局设计管理处。同时,将电子表格一并通过邮件发送指定邮箱。

  联系人:李然青,电话:0531-86129472 13553151806

  QQ群:226059550部门统计工作交流群

  传真:0531-86129493

  邮箱:liranqing@shandong.cn

  地址:济南市经四路158号省统计局统计设计管理处

  邮编:250001

  附件:1.部门统计调查项目清查表

        2.企业统计调查项目清查表

 

 

山东省统计局          

2018年10月23日        

 
 

    附件1:

 

部门统计调查项目清查表

部门名称:(单位公章)

序号

调查项目名称

组织实施单位

调查对象

调查方法

调查频率

批准文号

包含指标数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门负责人:填表人:填表日期:

 

填报说明:

1.调查对象一栏选填:1、企业法人;2、事业法人、机关法人、社团法人;3、产

  业活动单位;4、居民住户及成员;5、个体户;6、投资项目;7、地块;8、村

  (居)委会;9、乡()、街道;10、县;11、市(地级)12其他(文字注明)

2.调查方法一栏选填:全面调查、抽样调查、重点调查、其他(请列明)

3.调查频率一栏选填:月报、季报、半年报、年报、其他(请列明)

4.指标数等于属性指标数和基础指标数之和。属性指标指报表左上角表头的内容,

  如单位名称、法人单位代码、行政区划代码等,但综合表中综合机关名称不作为

  属性指标。基础指标是指报表中需填报数据的统计指标。

5.未经批准自行开展的调查,在批准文号一栏中填“无”。

6.联合开展的地方统计调查项目,组织实施单位一栏中各方均应列出。

    附件2:

 

企业统计调查项目清查表

清查企业名称:(企业公章)

序号

调查项

目名称

组织实

施单位

调查

频率

批准

文号

包含指

标数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人: 填表人:填表日期:

填报说明:

1.组织实施单位:指调查项目制定、部署单位。

2.调查频率一栏选填:月报、季报、半年报、年报、其他(请说明)。

3.指标数等于属性指标数和基础指标数之和。属性指标指报表左上角表头的内容,

  如单位名称、法人单位代码、行政区划代码等,但综合表中综合机关名称不作为

  属性指标。基础指标是指报表中需填报数据的统计指标。

4.未经批准的统计调查,在批准文号一栏中填“无”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统