当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
莱芜市局业务培训向基层倾斜成效显著

发布日期:2018-10-18 15:37:50 浏览次数: 信息来源:莱芜市统计局 字体:[ ]

为进一步提高统计基层基础建设水平和镇(街道)领导对基层统计工作重视程度,全面提升基层统计站工作人员业务素质和解决处理农村统计问题的能力,保障源头统计数据质量。近期,莱芜市局举办“全市镇(街道)分管负责人及统计站工作人员统计业务示范培训班”,对全市所有镇(街道)统计工作分管领导和统计工作人员进行了业务培训,省统计局农村处的领导也赴莱芜为学员授课。

一、培训覆盖广,人员齐全

本次培训首次实现全市镇(街道)统计工作分管领导和统计工作人员的全覆盖。参训人员包括所有镇(街道)统计工作分管负责人、统计站全部工作人员、其他站所承担统计任务的人员;各区统计局的分管领导和业务骨干也参加了本次培训。

  二、培训内容精,针对性强

  为做好本次培训,力求培训取得扎实效果,莱芜市局精心准备了培训课程,通过提高学习内容的针对性提升培训实效。本次培训内容紧跟当前统计中心工作,涵盖统计法律法规,基层基础建设,大数据平台应用,新形势下的工业、服务业统计,企业纳新操作流程和农村统计业务知识等,既全面充实又突出了当前统计工作的热点。

  三、培训纪律严明,管理规范

  本次培训授课老师认真讲解,学员积极学习,会务人员严格培训要求,做到了纪律严明,管理规范。一是参会准时。各区基层人员克服天气困难,准时参加会议。二是课堂纪律良好。本次培训班,上、下午各给培训学员记一次考勤,并在下午下课前将全天的人员到位情况直接通报到各区领队。三是结业测试严谨。本次培训,学习成果由统计局和人社局两部门共同认定,学员考试合格后才能获得由市人社局和市统计局联合制发的《全市镇(街道)分管负责人及统计站工作人员统计业务示范培训班结业证书》。

四、培训成效显著,亮点突出

  1、组织专题座谈交流活动,增进沟通,获取实情。培训期间,举办了“区、镇(街道)统计工作分管负责人座谈会”和“镇(街道)统计站工作经验交流会”两场专题座谈交流活动。活动针对人员群体不同,内容丰富、各有侧重、成效显著。统计工作分管负责人座谈会,主要针对各区、镇(街道)基层统计工作开展情况、加强基层基础行之有效的方法途径、现实存在的工作瓶颈和突出问题以及本镇(街道)在解决困难问题中积累的经验。镇(街道)统计站工作经验交流会,主要针对各镇(街道)统计站在具体统计工作中的好经验、好做法、工作遇到的常见问题以及处理一线问题的经验交流为主。通过两场专题座谈,各镇(街道)分管负责人实话实说,暴露存在问题的同时也互相交流工作经验,积极探讨做好基层统计工作的方式方法,座谈气氛容洽,内容丰富。各统计站也通过经验交流会,交流了当前一线统计工作存在的问题和解决问题的好方法,气氛热烈、干货实足。通过这两场活动,市局及时掌握了目前镇(街道)统计工作整体情况和基层基础建设一线情况以及存在的主要问题,了解了一些单位值得推广的有效的经验做法。

  2、建立村级统计人员信息动态管理台帐。为做好以后各项涉农统计工作,确保农业统计源头数据质量,由其是针对村卡统计在2018年后要逐年开展现状,莱芜市局积极探索村级统计人员管理办法,通过建立“村级统计人员信息动态管理台帐”全面及时地掌握村级统计人员变动、承担具体工作任务、接受业务培训等具体情况。

  3、联合人事部门,共同认定培训成果。培训前期,莱芜市局积极与市人社部门进行了大量沟通对接,与人社部门达成一致,人社局专业技术人员管理科也认可市统计局此次组织的培训成果,并经双方同意共同盖章,联合制发了《全市镇(街道)分管负责人及统计站工作人员统计业务示范培训班结业证书》。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统