当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
山东局“四驱”齐动,深化统计诚信建设

发布日期:2018-01-09 09:31:58 浏览次数: 信息来源:法规处 字体:[ ]

  统计信用体系建设是国家信用管理体系建设的重要组成部分,是提高全社会诚信意识和信用水平的关键环节。国家统计局印发《企业统计信用管理办法(试行)》和《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》后,山东省统计局党组高度重视,迅速组织传达学习,解读规定要求,对落实两个《办法》进行全面部署,要求各市明确工作重点,划出时间节点,按照挂图作战方式认真贯彻落实,在规范引导企业和各级各类统计从业人员依法统计、诚信统计上走在前列,努力打造“诚信鲁统”统计文化品牌。

  一、推进学习驱关键

  《企业统计信用管理办法(试行)》规范了企业统计信用信息采集、认定、公示和共享等管理活动,《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》对统计从业人员统计信用档案管理提出明确要求,两者是推进依法统计、诚信统计的规范性文件。省统计局结合年季报等业务培训会议,突出加强对统计调查对象和各级各类统计从业人员的宣传教育,以“关键少数”的积极参与,带动“绝大多数”的高度自觉,推动两个《办法》深入人心。

  二、细划程序驱落地

  按照相关规定,对建立健全企业统计信用信息管理制度和统计从业人员统计信用档案管理机制进行全面部署,有条不紊做好统计信用信息的采集、认定、公示和共享等工作,监督各市采集和及时更新企业和统计从业人员的基本信用信息,为统计领域诚信建设奠定坚实的基础。同时做好信用信息的管理工作,既保障统计信用档案的安全,又维护国家安全和社会公共利益。

  三、贯彻执行驱重点

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,为确保两个《办法》贯彻执行,省统计局下发文件通知,要求各市严格按照信用标准确定企业类别,区分三类统计从业人员统计信用行为信息。遵循诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对守信行为予以激励,对达到警戒线的企业和人员加强监督检查,对企业统计失信情况和统计从业人员严重失信行为记录依法依规公示,做到信息真实、认定准确、处理得当,充分发挥惩戒教育作用。

  四、统筹建设驱协调

  两个《办法》涉及金融、工商等多个行业和部门,为此,省统计局积极沟通协调,探索与有关部门建立合作机制,推进统计信用信息互认互用、协同共享。按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》有关要求开展联合惩戒,依法依规实现对统计失信行为的行政性约束和惩戒。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统