当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
解读:2017年山东居民收入增速加快 结构优化

发布日期:2018-01-30 08:49:23 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2017年全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2018年1月30日

解读:居民收入增速加快 结构优化

  2017年,山东居民收入增速加快,收入结构进一步优化,为居民收入翻番打下坚实基础。

  一是居民收入增速回升,为实现翻番目标打下坚实基础。2017年,全省居民人均可支配收入26930元,比上年增加2245元,同比增长9.1%,扣除价格因素,实际增长7.5%,实际增长比上年提高1.0个百分点,收入增速稳步回升。居民收入增长与经济增长基本同步,全省居民人均可支配收入比2010年累计实际增长78.0%,为居民收入翻番打下坚实基础。

  二是居民收入增速高于全国,水平居全国第九位。2017年,全省居民人均可支配收入26930元,比全国平均水平高956元,居全国第9位。扣除价格因素影响,实际增长7.5%,比全国高0.2个百分点。

  三是农村居民收入增速高于城镇。2017年,山东城镇居民人均可支配收入36789元,增长8.2%,扣除价格因素,实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入15118元,增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.8%。农村居民人均可支配收入实际增速高于城镇居民0.3个百分点。自2011年起连续7年农村居民收入增速高于城镇居民,城乡居民收入倍差持续缩小。

  四、收入结构进一步优化。

  就业形势持续稳定向好,保障居民工资性收入稳定增长。2017年,全省居民人均工资性收入15532元,比上年增加1273元,同比增长8.9%,占人均可支配收入的比重为57.7%,拉动居民人均可支配收入增长5.2个百分点,对全年居民收入增长的贡献率为56.7%,是居民增收的主要来源。

  新旧动能转换促进产业结构升级,经营净收入增长较快。全省居民人均经营净收入5893元,比上年增加422元,增长7.7%,占可支配收入的比重为21.9%。其中,居民人均二三产业经营净收入增长11.7%,对全年居民收入增长的贡献率为17.7%。

  投资渠道多元化,财产收益显著,财产净收入增长较快。2017年,全省居民人均财产净收入1831元,增长12.2%,增速居四项收入之首,主要是人均出租房屋净收入增长18.5%。

  政策惠民,转移净收入继续保持较快增长。全省居民人均转移净收入3674元,增长10.6%,主要是人均养老金或离退休金增长13.2%。居民财产、转移净收入增长较快,比重持续提高,居民收入结构更趋优化。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统