当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
全省统计工作暨统计系统先进表彰会议在济南召开

发布日期:2018-01-22 09:45:23 浏览次数: 信息来源:办公室 字体:[ ]

  1月18日,全省统计工作暨统计系统先进表彰会议在济南召开。会议主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、全省经济工作会议、全国统计工作会议精神,传达学习李群常务副省长对统计工作的重要批示,总结2017年全省统计工作,部署2018年统计工作任务,表彰全省统计系统先进集体和先进个人。

  省统计局局长陈迪桂作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写统计工作转型发展新篇章》的工作报告。他指出,2017年,全省统计系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导广大党员干部着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,全面把握精神实质,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把行动落脚到各项战略部署上来。

  陈迪桂指出,一年来,全省统计系统坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,牢牢把握走在前列目标定位,不断加快“四个转变”,奋力打造“四个中心”,全面提升“四种能力”,从严治党呈现新气象,文明创建实现新突破,改革创新取得新成效,服务发展开创新局面,分析研判再上新台阶,调查普查取得新进展,基层基础得到新加强,部门统计增添新亮点,统计工作转型发展迈出了坚实步伐。

  陈迪桂强调,当前,统计工作从政治纬度、经济纬度、社会纬度看,既迎来战略机遇期和黄金发展期,也进入攻坚克难期和转型变革期。面对新形势、新机遇、新挑战,全省统计系统必须振奋精神,积极应对,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,抢抓机遇,乘势而上,奋发有为,全面推动统计工作实现新变革、新跨越。

  陈迪桂指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省统计工作的总的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻中央和全省经济工作会议精神,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,牢牢把握走在前列目标定位,持续推进“四个转变”,打造“四个中心”,提升“四种能力”,深化统计管理体制改革,加快统计方法制度创新,提高统计数据真实性,强化统计监测与分析解读,建设新时代现代化统计调查体系,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代中国特色社会主义的山东篇章作出新的更大贡献。

  陈迪桂要求,2018年要重点推进以下几个方面的工作:一是紧盯统计体制改革,着力推动《实施意见》落地见效。要在落实党政同责上迈出实质性步伐,在强化统计问责上取得实质性进展,在健全统计执法监督体系上取得实质性突破,特别是各市、县要尽快成立统计执法监督机构。二是紧盯高质量发展,着力构建现代化统计体系。进一步完善“四新”统计制度,尽早发布各市绿色发展指数,将全面小康监测工作推进到市一级,济南、威海要认真做好营商环境调查和试评价工作。三是紧盯核算三大任务,着力完善国民经济核算体系。修改完善《各市生产总值统一核算改革方案》,积极推进资产负债表试点和自然资源资产负债表编制工作,扎实做好2017年投入产出调查。四是紧盯第四次经济普查,着力做好重大普查调查。按照“早快细严实”工作标准,认真做好“五落实”等准备工作,组织开展好各项普查试点工作,同时做好第三次农业普查总结和数据开发利用,全面落实局队部分业务调整优化分工方案。五是紧盯重点工作,着力加强统计分析解读。聚焦供给侧结构性改革、新旧动能转换、“5+5”十强产业、“10+3”重点工作,强化跟踪监测,积极监督反映政策落实落地。六是紧盯基层基础,着力提高源头统计工作质量。落实好《关于进一步加强统计基层基础建设提高统计数据质量的意见》和《山东省统计基层基础建设考核办法》,加大统计资源向基层倾斜力度,稳定基层统计队伍,扎实推进企业统计规范化建设。七是紧盯部门统计,着力推动信息资源互通共享。加快出台《部门统计规范化管理办法》,深化与有关部门战略合作协议,巩固“五证合一”登记制度改革成果,完善部门统计协调管理机制,进一步强化对部门统计的业务指导。八是紧盯数据质量,着力强化依法统计依法治统。加快统计管理条例立法进程,尽快研究制定防范和惩治统计弄虚作假责任制配套法规制度,稳妥有序解决历史遗留问题。

  陈迪桂强调,必须全面落实“忠诚、干净、担当”,旗帜鲜明讲政治、驰而不息转作风、聚焦聚力抓落实、坚定不移强本领,着力打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍,为推进统计事业持续创新发展提供坚强保障。

  省统计局一级巡视员刘银田在总结讲话中指出,这是一次意义重要、改革创新、求真务实、团结奋进的会议,会议取得了丰硕成果。他对统计改革、第四次经济普查、基层基础建设、统计服务、文明创建、干部队伍建设等工作作了进一步强调,要求各级统计部门抓好会议精神落实,并对坚决贯彻中央八项规定实施办法和党风廉政建设提出新要求。

  会议表彰了2017年度全省统计系统先进集体和先进个人,省人力资源社会保障厅二级巡视员徐国钧宣读《关于表彰全省统计系统先进集体和先进个人的通报》。会议还签订了统计系统行风建设责任书。

  各市统计局局长及助手,先进集体、先进个人代表,省直有关部门统计负责人,省统计局班子成员以及各处室、中心主要负责人,共180余人参加了会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统