当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
滨州副市长发表署名文章要求抓好《条例》落实

发布日期:2017-09-30 15:10:27 浏览次数: 信息来源:滨州市统计局 字体:[ ]

  9月27日,滨州市委常委、常务副市长赵庆平在《滨州日报》发表“认真学习《条例》 严格落实《条例》 进一步提升滨州统计工作法治化水平”署名文章,要求全市各级各部门、各级统计机构、各企业和个人,认真学习《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),严格落实好《条例》,把《条例》各项规定落实到工作实践中,推动滨州统计工作再上新水平,充分发挥好统计“数库”和“智库”作用。

  一要深入学习宣传《条例》。全市各级各部门要把学习好《条例》、宣传好《条例》作为当前一项重要任务,进行安排部署。把学习《条例》与深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于统计工作的重要思想、重要论述和重要批示结合起来,深入学习、系统学习。各级统计机构要把学习《条例》列入日常学习内容,组织广大统计人员深学细研,准确把握好《条例》内涵、核心要义,当好学法、守法、执法的模范。要通过座谈、交流等各种形式,利用电视、网络等各种手段,加大宣传力度,在全市营造学习《条例》的浓厚氛围。

  二要依法提供统计资料。全市各类统计调查对象,要进一步增强法治意识,严格按照《条例》的规定,根据调查的内容、要求,如实填报、提供信息和资料,不得以任何借口,拒不提供或提供虚假信息,从而从源头上保障统计数据质量。

  三要坚持依法统计。全市各级各部门,要严格落实《条例》有关规定,全力保障统计机构、统计人员独立行使统计调查职能,全力保障统计活动依法进行,坚决杜绝非法干预、统计造假、弄虚作假等现象发生。各级统计机构、统计人员要严格执行《条例》规定,做到依法如实统计,并依法保护好调查对象的统计信息,保护好调查对象合法权益,从而进一步提升依法治统工作水平。

  四要依法监督问责。各级统计机构和统计人员要自觉接受社会各界监督,自觉做到依法统计依法治统。各级各部门和社会各界,要进一步强化法治意识,深刻认识到如实上报统计资料是法定义务,全力支持好、配合好统计工作,在全市营造统计健康发展良好环境,进一步提升统计工作法治化水平。

 
 
 

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统