当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“四方发力”推进工业统计工作

发布日期:2017-09-28 15:18:45 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  结合近期工业重点工作,德州市统计局专门召开全市工业统计会议,突出问题导向,梳理工作重点,明确要点,从吃透制度、细化审核、加强检查和狠抓落实等四方面下功夫,充分发挥统计工作优势,积极推进下阶段工业统计工作。

  一、吃透制度,扫除制度盲区。重点对县市区培训工业生产数据全程留痕制度,以制度建设为抓手,深入研究工业统计业务,吃透制度、明晰工作流程环节,建立起覆盖工作全过程的工作制度,并且严格执行制度,对主要指标数据国家重点查询、企业一套表预审模板查询以及企业“一套表”平台数据修改情况做好全程留痕,并对报表中所有相关查询、平台修改痕迹进行归档。

  二、细化审核,提升数据质量。利用一套表在线预审功能,加强对经济指标逻辑性的审核,认真核查数据同比、环比波动较大等问题,运用国家及省局下发的各类查询模板做好数据横向、纵向对比。另外提高数据匹配性,采用多层面、多指标综合评价体系进行评估,对工业总产值与工业用电量、工业增值税、主营业务收入等指标进行评估,对数据不协调、逻辑不合理的指标,进行重点查询,切实提高工业统计数据质量。

  三、加强检查,夯实基层基础。根据德州实际情况,精心挑选出50多家工业企业进行数据质量检查,检查内容涉及企业基本情况、企业基础工作,以及企业统计报表填报情况等,根据检查情况,认真填写《企业主要统计数据质量和基础建设检查情况表》,以这次数据质量检查为契机,进一步加强基层基础建设,以点带线、由线到面,全面提升工业统计工作质量。

  四、狠抓落实,确保完成任务。认真研读省委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,牢固树立大局观念,进一步增强依法统计意识,对于省局强调的重点工作,认真贯彻落实,力图做到不留空白,坚持抓细抓小抓实,事事讲落实、层层抓落实,不打折扣、不讲条件,确保高质量完成下阶段各项重点工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统