当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局从四方面强化县域能源平衡表编制工作

发布日期:2017-09-26 13:58:27 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

  为落实县域能源平衡表编制工作方案,提高编制水平,近日,泰安市局召开县域能源核算与平衡表编制会议,从四个方面全力强化能源平衡表编制工作。

  一是强化责任担当,高度重视能源核算。统计部门要高度重视能源核算与平衡表编制工作,把能源平衡表编制工作作为统计部门的重要工作来抓,全社会能源核算是统计部门的拳头产品,与GDP核算同等重要。统计部门要强化责任担当,明确任务,将能源统计与核算培训列入年度重点培训任务,积极做好能源统计各项工作,为县域能源平衡表编制工作奠定好基础。

  二是强化制度落实,建立县域核算方案。能源平衡表是在社会经济发展中,能源开发与利用情况的一种客观反映。从数量上较为直观地揭示能源的资源、转换和终端消费间的平衡关系,专业性较强,涵盖能源统计多张基层报表,涉及众多能源品种,数据采集难度较大,审核、平衡关系错综复杂,需要长期积累、多方评估才能确保数据质量,是统计部门最具挑战性的工作之一。各县市区统计局要按照工作进展情况,适时建立县域能源统计核算方案,以满足社会各界对县域能源核算数据的需求。市县两级能源核算人员要严格按照核算制度要求,强化制度落实,钻研业务,熟练编制技能,在日常基层报表过程中注重数据审核,将每一笔数据的采集渠道牢记于心,有创造性的对部分数据分劈方法开展研究,确保每个县市区都能独立完成能源平衡表的编制。

  三是强化业务学习,提升平衡表编制水平。编制好能源平衡表需要很大的耐心,对于编制过程中发现的数据问题,在日常报表中要加以关注,及时修改正确,注重日常积累,通过查阅能源平衡表编制方法相关资料,开展定期学习活动,有的放矢地开展新方法研究和探索,以更好地发挥其社会效用。

  四是强化部门沟通,夯实数据质量。在编制过程中,注重规范工作程序,加强基础工作,严格按照《地区能源平衡表编制方法》进行编制,主动与部门沟通,建立合作关系,及时取得相关核心数据,共同评估部门间、专业间与相关历史数据的衔接程度,从能源库存、生产、流入流出和消费这四个端口入手,开展数据审核、验证,对新能源品种的出现予以关注,及时填报,适时综合评价全社会及各产业能源消费趋势与经济发展趋势。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统