当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
8月份山东消费结构呈现新变化 品质消费、改善型消费成为热点

发布日期:2017-09-25 09:47:47 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

  2017年8月全省经济社会发展情况解读

  山东省统计局 

  2017年9月25日

解读: 8月份山东消费结构呈现新变化  品质消费、改善型消费成为热点

  今年以来,我省消费品市场保持稳中有升,稳中有进的良好运行态势。1-8月,我省社会消费品零售总额同比增长10.2%,同比提高0.1个百分点,其中限上零售额增长8.8%,同比提高2.3个百分点,高于全国平均水平0.2个百分点。品质消费、改善型消费成为新的消费热点。

  一是文化健康等品质消费向好。随着生活水平的提高,消费观念的转变,文化健康类商品销售良好。1-8月,限额以上单位电子出版物及音像制品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类、通讯器材类零售额分别增长10.6%、24.3%、17.9%、15.8%,同比分别提高2.7、26.0、7.7和6.9个百分点。中西药品类零售额增长15.2%,与上年同期持平。

  二是石油类商品延续上涨势头。在石油价格上升的带动下,1-8月,全省限额以上单位石油及制品类实现零售额932.5亿元,增速由去年同期下降1.2%转为增长8.1%,比去年全年提高5.9个百分点。

  三是家居家装类消费走强。去库存成效显现,拉动家居家装销售较快增长。1-8月,全省限额以上单位建筑及装潢材料类零售额增长13.3%,家用电器和音像器材类增长13.4%,五金电料类增长15.0%,增速同比分别提高2.1、4.7和8.4个百分点。家具类零售额增长10.9%,与上年同期持平。

  四是餐饮服务消费增速走高。随着健康、年轻化饮食习惯和生活方式的深入人心,服务性消费需求日趋活跃,主题餐厅、外卖配送、特色小吃等逐步成为消费新热点。1-8月,健康、新兴类餐饮茶馆服务、咖啡馆服务、餐饮配送服务营业额分别增长15.9%、19.3%和13.0%,保持强劲增长势头。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统