当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临沂市局紧盯“四区”抓好《条例》学习贯彻

发布日期:2017-09-22 08:57:52 浏览次数: 信息来源:临沂市统计局 字体:[ ]

  为进一步学习好、宣传好、落实好《统计法实施条例》,临沂市统计局坚持抓要事把大事重实事,要求全市统计系统瞄准禁区和特区精准发力,盯着盲区和弱区持续用劲,努力在全社会掀起学法、懂法、用法新高潮。

  一、学习贯彻无禁区。临沂市统计局突出 “关键少数”重点,坚持把《统计法实施条例》全文、国家统计局领导在贯彻落实统计法实施条例视频会议以及统计法律法规知识培训班上的重要讲话精神,列入各级统计系统党组中心组、“两学一做”学习教育等专题学习内容,要求反复学、学反复;坚持把统计法律法规纳入各级党校、行政学院领导干部教育培训的必修课,分批开展县、乡政府分管领导和统计机构负责人统计法治培训,要求扎实学、学扎实;坚持把《统计法实施条例》中30道统计法规知识列入全市科级以上领导干部普法学习考试内容,要求重点学、学重点,强化法治思维,当好学法懂法用法的“领头雁”、“排头兵”,以“关键少数”的积极参与,带动“绝大多数”的高度自觉。

  二、学习贯彻无特区。临沂市统计局要求统计系统人员自觉摆进融入,澄清“无所谓”、“不在乎”等模糊认识,做到先学一步、深悟一层。及时将《统计法实施条例》、国家统计局的统计规章和规范性文件汇编小册子发放到统计人员,要求逐章逐条、通读精读,领会内容、把握要义。开展“统计大讲堂”,集体组织《统计法实施条例》原文的宣讲和学习,召开座谈会,谈体会、讲感受、话认识、强责任。组织全市统计法治骨干培训班, 积极参加省统计局组织的《统计法实施条例》等法律法规知识培训以及统计执法资格培训考试。为巩固和扩大学习效果,市统计局在系统内外网设置宣传贯彻《统计法实施条例》专栏,及时反映各县、区统计局工作部署、进展动态、创新举措和经验做法,较好地发挥了典型的示范和辐射作用。

  三、学习贯彻无盲区。临沂市统计局把《统计法实施条例》纳入全市统计普法规划及年度普法计划,列入各类专业统计培训会议的主要内容。在市政府门户网站、市统计局内外网分别对《统计法实施条例》内容进行了全文刊载;利用临沂统计公众号、微信号,推送《统计法实施条例》重要条款。市统计局主要领导就贯彻落实《统计法实施条例》回答了《临沂日报》记者的提问。在《统计法实施条例》正式实施日以及“统计开放日”期间,通过采取悬挂宣传横幅,设立统计宣传台,展示统计图板,发放《统计法实施条例》全文资料和统计宣传页等形式,对《统计法实施条例》和统计指标进行了广泛宣传,现场主动接受群众的咨询和询问,努力提高统计法律法规的知晓度和透明度。  

  四、学习贯彻无弱区。临沂市统计局要求学法重在懂法贵在用法。根据国家深化统计管理体制改革的意见以及统计法律法规相关要求,在充分论证的基础上,制定了市关于深统计管理体制改革,提高统计数据真实性意见的行动计划,对防范和惩治统计造假、弄虚作假进行了细化量化;出台了统计“双随机一公开”实施细则,建立了工业、贸易外经、建设领域、能源等14个专业统计执法人才库;向社会公布了统计事项清单、执法人员库成员、执法检查基本单位名录库和统计公共服务事项清单;印发了全市统计“双随机”执法检查方案,对执法检查时间、内容、方式、人员、结果运用等内容进行了明确;依照统计权力和责任清单,对统计执法职能科室的执法权限、职能、事项、依据和方式进行了认真清理,顺畅了统计执法监督渠道和方式。组织力量对全市建设领域、劳动工资等专业统计数据质量和一套表调查单位进行了检查核查,对存在的问题进行了整饬和处理。对各县区违反统计法精神的做法进行了全面部署和清理,较好地维护统计法的严肃性、权威性。

  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统