当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局举办马建波同志先进事迹报告会

发布日期:2017-09-22 10:33:05 浏览次数: 信息来源:机关党委 字体:[ ]

   为积极学习时代楷模、宣传先进典型,不断激发统计系统广大党员干部职工敬业奉献、勇于担当、爱岗敬业精神,9月15日上午,省统计局举办马建波同志先进事迹报告会。省统计局党组书记、局长陈迪桂同志主持会议并讲话。

  马建波同志生前任临沂市统计局社会经济调查队副队长,主持农业统计科工作,曾任临沂市第三次农业普查领导小组办公室常务副主任、综合组组长。2016年11月16日,马建波同志在工作岗位上突发疾病,因公殉职,年仅47岁。他所负责的农业统计工作先后荣获全国第一、第二次农业普查先进集体,全国农村统计调查系统先进集体,本人被评为全省第一、第二次农业普查先进个人和全省第一次经济普查先进个人;临沂市委追授马建波同志为“优秀共产党员”荣誉称号。

  报告会上,临沂市统计局、临沂市广播电视台、蒙阴县统计局和马建波同志的妻子等5位报告团成员,分别作了《平凡无悔人生路  唱响统计“沂蒙颂”》《我统计人生的领路人》《我认识的马队长》《你的生命是我爱的雕塑》《他把统计先锋的旗帜高扬在沂蒙大地上》的宣讲报告,从不同侧面、不同角度深情地讲述了马建波同志忠于职守、无私奉献、勇创一流、与人为善的感人事迹。报告感染了每一位干部职工,也引发了思想深处的共鸣。

  陈迪桂指出,马建波同志工作29年来,始终以党和人民的事业为重,恪尽职守、主动担当、勤恳工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是新时期党员干部的优秀代表,是广大干部职工学习的楷模。全省统计系统要学习他忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的坚定信念;学习他严谨求实、精益求精、无私奉献的敬业精神;学习他默默无闻、淡泊名利、助人友善的高尚情操,让学先进、比奉献、讲传承在统计系统蔚然成风。要自觉对照马建波同志顾全大局、无私奉献的坚强党性,查一查是否牢固树立了正确的人生观、世界观和价值观;对照马建波同志廉洁自律、克己奉公的高尚品德,查一查能否抵挡住各种不正之风的侵蚀;对照马建波同志默默无闻、脚踏实地的实干精神,查一查是否保持了共产党人艰苦奋斗的优良传统;对照马建波同志开拓进取、求真务实的工作作风,查一查是否有敢于担当的气魄和实事求是的态度,躬身自省使思想得到升华,作风得到转变,能力得到提高。要把学习马建波同志先进事迹与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,与推动全省统计事业改革发展结合起来,与发挥党员先锋模范作用、提高自身能力素质、改进工作作风结合起来,积极开展“争做优秀党员、争当统计标兵”活动,着力形成“学典型、争先进”的良好氛围。

  省统计局领导班子成员,总经济师,各处室、中心负责人及部分代表在主会场参加会议,各市、县统计局5000余名干部职工通过视频会议系统同步收看了此次报告会。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统