当前位置:首页
> 公众互动 > 在线访谈
统计角度阐释新旧动能转换中的“四新”和“四化”——陈汉臻同志接受“阳光政务热线”访谈

发布日期:2017-09-12 10:09:07 浏览次数: 信息来源:山东人民广播电台 字体:[ ]

  各位领导,今天早上,山东省统计局副局长陈汉臻和相关处室负责同志做客《阳光政务热线》节目直播间,现场为打进热线的听众朋友解答相关问题并就新旧动能转换等焦点话题向听众朋友做介绍。 

  主持人陈局长,我们也了解到新旧动能转换重大工程是省委省政府制定的统领全省经济发展的重要战略部署,核心要义是以“四新”促“四化”。但目前,大家对“四新”、“四化”的概念还不是十分了解,您能否从统计角度来解释一下?  

  陈局长:最近,省委省政府将新旧动能转换确定为我省经济社会发展的一项重大工程,这是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署的重大举措,也是落实新发展理念,把握引领经济发展新常态的必然要求,新旧动能转换的实质还是供给侧结构性改革,重要的内涵就是以“四新”促“四化”,通过新技术、新产业、新业态、新模式来推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化。目前来说,“四新”的内涵和外延,还处于一个研究论证的阶段,我们统计部门按照省委省政府的决策部署要求,迅速行动,主动作为,对“四新”特别是新业态、新模式的内涵和外延作了深入探索和研究,对其概念和范围也进行了初步的归纳和界定。我们认为:   

  新技术应当是以移动互联、云计算、大数据、物联网、移动支付等现代信息技术的创新和在经济社会领域持续广泛应用为基础,其他相关技术迅速向其靠拢,并集成了可植入技术、无人驾驶、3D打印、基因测序等一大批颠覆性创新的技术体系。新技术不是简单的产品技术或实验室技术,必须具备可以推广或者实现替代的特点,能够迅速形成生产力,产生较为显著的经济效益或社会效益。

  新产业应当是运用一项或多项新技术、新成果,产生或延伸出具有一定经济规模、较强行业和产品引领、较高经济和社会效益的新型经济活动实体。一般有三种表现形式:一是新技术直接催生的新产业;二是运用新成果、新技术改造提升传统产业,延伸出的新产业;三是将新的科技成果、信息技术等推广应用,推动产业分化、裂变、升级换代、跨界融合而衍生出的新产业。

  新业态应当是顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,借助互联网、大数据等技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新活动。目前经济活动中已经出现的新业态主要有:电子商务、金融+互联网、旅游+互联网、现代物流等。

  新业态主要表现为分工的精细化、生产(服务)的个性化和产品(服务)交易的时空化,业态的生成和创新使各个产业向新的形式和形态转化成为可能,因此是产业转型升级的重要途径。新业态具有三个明显特点:一是原有产业与创新技术密切联系,但没有改变产业的根本属性,如电子商务,很明确是批发零售业性质;教育+互联网很明确是属于教育性质。二是一般表现为垂直分布的产业链及价值链,是原有产业链延伸的新环节、新活动,是企业和社会价值链的再生再造。三是新业态总处于萌芽状态,一旦发育成型并被社会接受,就能推动产业转型升级,形成更强大的生产力。通俗的讲,新业态就好比一棵树(产业)新发的枝条(新业态)。

  新模式应当是以市场需求为中心,打破原先垂直分布的产业链及价值链,实现产业要素重新高效组合,形成具有独特竞争力的商业运行模式。目前经济活动中已经出现的新模式主要有:健康+养老、健康+旅游、平台经济、共享经济、城市商业综合体等。新模式尽管也是创新技术与产业融合的结果,但更多表现为产业与产业创新融合发展,它充分利用现代创新技术,充分尊重产业间融合发展的规律,最有效整合各类生产要素,实现价值链的乘数效应。

  新模式具有两个特点:一是多重产业相互融合。新模式通过各种新技术,将传统要素和新要素重新组合,具有多重行业或产业融合性质。如城市商业综合体,它既能满足商品零售需要,也能满足饮食娱乐需求,还兼有地产活动。二是打破原先垂直分布的产业链及价值链,表现为横向产业组合形式,通过横向结合,最大限度提高资源配置效率,最大限度创造社会价值。如健康+养老,它既有医疗卫生的特点,也有养老服务的内涵,还有住宿餐饮的影子。通俗的讲,新模式就好比几个不同物种嫁接形成的一个新物种。

  新业态和新模式,都是基于最新科技革命和产业变革产生的新动能,但其外延仍有一定差别,主要表现在两个方面:一是产业界定的清晰程度不同。新业态是通过新技术的创新及应用,在原产业基础上延伸形成的新环节、新活动,目前一般表现为产业与互联网等新技术的融合,产业活动的根本属性没有变。而新模式是通过各种新技术、新要素与产业的融合(如共享单车)、产业与产业的融合(如健康+养老)、硬件与服务的融合(如城市商业综合体)形成的,产业间融合程度高,需要根据不同新模式的功能判断其主要活动和主要产业。

  二是互联网在新动能中的功能不同。新业态一般表现为“产业+互联网”,以实现产业功能为主,互联网在其中扮演着重要支撑作用。如现代物流、互联网金融、互联网餐饮、互联网教育、互联网医疗等,它们虽然运用了互联网技术,但根本目的是实现产业发展的多元化和个性化。而新模式一般表现为“互联网+产业”,以互联网平台为主。如共享单车、滴滴打车等共享经济,以提供众创、众包、众扶、众筹为主的“四众”平台、第三方平台等平台经济,这类新动能离开了互联网平台作为载体就不能运行。   

  主持人:围绕服务新旧动能转换,省统计局下一步还将做好哪几个方面的工作?   

  陈局长:我刚才介绍了,我们省统计局高度重视新旧动能转换,迅速跟进,主动作为,紧紧围绕服务新旧动能转换,已经做了一系列的工作,比如,4月28日全省新旧动能转换重大工程启动工作会议之后,我局迅速行动起来,5月2日就制定印发了《省统计局关于贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工程的实施意见》,成立了协调工作小组和具体的工作服务机构。再比如,为让大家对新旧动能转换重大工程有一个全面、快速的认识,我们组织精干力量,开展了《经济发展新动能基本内涵及我省新旧动能转换的主要任务》研究、编印了《新旧动能转换有关名词解释》等资料。为形成共识、增强大家实施新旧动能转换的责任感、紧迫感,我们开展了相关调研工作,撰写了《关于重庆市新旧动能转换实践的调研报告》、《关于我省高端化工产业发展的一些思考》等多篇报告,上报了10多期《新旧动能转换统计专报》,为省委、省政府决策提供了科学依据,多篇报告获得省主要领导的指示批示,批转省委常委及各部门参阅。   

  下一步,我们将根据全省新旧动能转换重大工程的推进情况,积极主动与省重大办和省直主管部门对接,重点做好相关跟踪监测统计和分析研究工作。一是继续推进“四新”经济统计调查工作;二是进一步完善“新旧动能监测指标体系”、“健康山东监测指标体系”等方法制度,及时跟踪监测全省新旧动能转换重大工程的进展情况和出现的新情况、新变化;三是逐步建立“高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融”等十大产业监测指标体系,及时对十大产业进行统计监测;四是做好相关的统计服务和分析研究工作,及时准确地为省委。省政府科学决策提供依据。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统