首页
> 工作动态 > 各地动态
泰安市统计局坚持正确导向服务新常态

发布日期:2017-08-09访问次数: 信息来源:泰安市统计局字号:[ ]


  今年以来,针对全市统计新的形势任务,泰安市局坚决贯彻中央领导同志关于做好统计工作的重要批示,全面落实省统计局、市委市政府的决策部署,坚持正确导向,同心并力服务经济社会发展新常态。

  一、坚持问题导向,倒逼工作时效。市局党组认真贯彻落实省局全面突出强化GDP核算工作的部署要求,围绕加强基层上报数据质量,强化与其他部门数据匹配性、协调性和支撑力度等方面,认真进行分析研究,查找问题根源症结,集全局、全系统力量,全面加强以GDP核算为中心的数据质量管控。先后召开了三次县市区局长专题会议,与各县市区局长分别进行面对面约谈,并把相关情况向市政府分工市长、市长进行汇报,积极争取支持。市政府主要领导在不同会议上就统计工作做出部署、提出要求,并分别召开了县市区政府主要负责人和分工统计工作县市区长会议,极大地增强了县市区党委政府对统计工作的重视。县市区统计局加大对乡镇、企业的工作指导、帮助和服务,加强基层统计人员业务培训,加强统计数据审核把关,加强对相关部门统计工作的指导协调,确保主要指标客观反映全市经济社会发展情况。

  二、坚持目标导向,创新服务内容。立足优化结构、产业升级、提高财政和居民收入的目标,围绕市领导提出的“工业、旅游、城市、农业、外经外贸、市场主体、财政税收、科技创新、招商引资”和“综合指标”“9+1”体系,牵头“综合指标”,突出发展突破点,深化季度经济运行分析,在市政府部门季度经济运行会议上作主题发言。建立经济形势分析例会制度,市县两级围绕经济发展中的新情况、新变化及存在的苗头性、倾向性、趋势性问题进行深入剖析,进一步准确、全面把握宏观经济运行情况。认真做好新旧动能转换、“三去一降一补”、“三强”企业等监测分析研究,截至目前,向市委、市政府主要领导呈报《统计专报》6篇、《数说发展》14期,获市领导肯定性批示3次。做好四区一市行政管辖范围变动统计工作,局党组召开专题会议进行研究部署,多次召开涉及的四区一市分管局长和市局相关科室负责人会议,对相关主要统计数据调整划转进行沟通对接,实现统计工作平稳过渡。

  三、坚持基层导向,夯实统计基础。开展统计基层基础建设年活动,制定下发《统计基层基础建设年实施方案》,明确总体目标、工作任务、步骤和时间;召开全市统计基层基础建设工作和调度会议,安排部署活动具体任务,掌握县市区工作推进状况;组织县市区到临沂、德州两市学习好经验好做法,开拓思路,寻找标杆;积极争取市财政支持,专门列支100万元用于基层基础建设工作。强化“四上”企业监测,把“四上”企业数量变动纳入全市经济社会科学发展考核,督促“四上”企业应入尽入,全面反映产业体系发展调整的质态水平。完善统计法制建设,在全省率先出台统计违法案件审议查处工作制度等“八制度”,进一步规范统计行政处罚行为,加强对行政执法检查的监督管理,推进全市统计行政执法规范化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统