当前位置:首页
> 公众互动 > 在线访谈
陈汉臻副局长接受省政府网站专访谈省统计局近期工作进展情况

发布日期:2017-08-08 09:03:19 浏览次数: 信息来源:山东省人民政府办公厅 字体:[ ]

  山东省政府网:近期,中央出台了一系列关于统计工作的重要决策部署,主要涉及哪些具体工作? 

  陈汉臻:很高兴能有这个机会通过省政府网站和广大网友就我省统计工作开展情况进行交流。近年来,中央高度重视统计工作,中央领导同志多次作出重要指示批示,中央全面深化改革领导小组审议通过了多项事关统计改革的重要文件。

  一是深化统计管理体制改革。2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,国家统计局多次召开会议部署贯彻落实意见。统计管理体制改革的主要任务:一是加强党对统计工作的领导,确保党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署落实到位;二是积极推动各地区、各部门树立正确政绩观,努力营造良好统计生态环境;三是健全统计数据质量责任制,严肃追究统计不实者的责任;四是完善统计管理体制机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制;五是加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计违法违纪行为;六是深化统计制度方法改革,加快构建现代统计调查体系。

  二是颁布《中华人民共和国统计法实施条例》。2017年6月,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。《条例》主要规定了以下内容:一是从源头上规范统计调查活动;二是加强统计调查的组织实施;三是明确统计资料公布的主体、权限及要求;四是强化对统计违法行为的责任追究。

  三是中央深改组第三十六次会议通过三个重要文件。2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《全国和地方资产负债表编制工作方案》。国家统计局要求,推动地区生产总值统一核算改革,要坚持真实准确、规范统一、公开透明的原则,改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构、速度。落实统计违纪违法责任人处分处理建议办法,要对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定,统计、组织和纪检监察部门加强配合,各司其职,各负其责,严格按照党纪政纪有关规定作出严肃处理。编制全国和地方资产负债表,要坚持真实准确与审慎核算相统一、整体推进与分步实施相结合、国际标准与我国实际相协调的原则,明确基本分类,规范基本表式和编制方法,客观、真实、准确地反映我国企业、政府、住户等常住机构部门所拥有资产负债的规模、结构,为提高宏观调控科学性有效性提供统计服务保障。

  山东省政府网:山东省统计局在服务加快推进新旧动能转换方面做了哪些工作?

  陈汉臻:4月28日,山东省召开了新旧动能转换重大工程启动工作会议,提出“要把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程”。这是省委、省政府作出的重大决策部署,省统计局高度重视,迅速跟进,主动作为。一是及早谋划。研究制定了《省统计局关于贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工程的实施意见》,成立了工作协调小组,对重点工作统筹安排部署。二是深入调研。到重庆、浙江进行专题调研,形成了《关于重庆市新旧动能转换实践的调研报告》《浙江经济转型发展的实践及启示》,刘家义书记批转省委常委及各部门参阅,产生了良好效果。三是创建制度。在“三新”统计基础上,经过反复研究,提出了我省“四新”统计指标体系初步方案。四是构建体系。提出了我省新旧动能转换监测体系和健康山东监测体系,开展了新旧动能转换程度测算工作。五是专题研究。开展了新动能基本内涵和新旧动能转换主要任务研究,对我省高端化工、装备制造等问题进行重点分析,撰写了一批专题报告。

  山东省政府网:省统计局在开展统计监测分析方面开展了哪些工作?

  陈汉臻:当前,经济不稳定、不确定因素仍然较多,国内经济形势和环境繁杂多变,各种新情况、新问题不断涌现,对统计数据质量、经济形势监测分析及预警预判和数据解读、舆论引导提出了更高要求。经济形势越复杂,越要加强分析研究,用统计数据讲好“山东故事”。

  一是把牢数据提高质量。紧跟发展形势,强化核算评估,严把数据源头关、评估关、核算关,确保宏观数据反映我省发展实际。二是深入调研强化分析。班子成员带队到市县基层企业实地调研,深入了解经济运行情况,分析研判经济形势,主动到省直部门联系工作,为省委、省政府科学决策出好主意当好参谋。上半年班子成员累计到基层调研94天,各处室累计到省直有关部门对接工作212次。三是加强监测深挖信息。围绕深化供给侧结构性改革等重点工作,开展“三去一降一补”、新旧动能转换等重点领域统计监测。优化人才资源、妇儿事业、扶贫攻坚、生态文明、节能减排等专项监测。强化信息报送,上半年,在省委办公厅、省政府办公厅信息采用分别得1240、655分,排名分列第3、第1位;报送统计专报81篇,省领导批示84篇次。四是全面解读引导预期。多次在《大众日报》、山东电视台、山东广播电台等主要媒体上宣传我省改革发展成就,在统计信息外网开辟“最新发布与解读”专栏,与省政府新闻办公室联合召开发布会,及时发布最新数据,深入分析阐释,有效回应社会关切,正向引导社会预期。

  山东省政府网:今年山东省开展了哪些重大普查调查工作?

  陈汉臻:第三次农业普查时今年统计工作的重中之重,省统计局将农业普查作为工作重点,动员全省41万普查员,落实经费2.26亿元,集中抓好普查员培训、清查摸底、PDA现场登记试点、入户登记等四个关键,着力攻克录入、审核、督查、整改等四大难点,全面完成了普查登记工作,取得重要的阶段性成果。

  按照省政府要求,较好地完成了2016年1%人口抽样调查任务,撰写了多篇反映城镇化、人口老龄化、农业转移人口等方面的专题报告,为省委、省政府制定相关政策提供了依据。

  山东省政府网:中央出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》后,山东省采取了哪些措施推进统计管理体制和方法制度改革?

  陈汉臻:根据中央关于深化统计管理体制改革的决策部署和省委、省政府的要求,我们在深入调研、广泛征求意见基础上,代省委省政府起草了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,于7月14日提交省政府常务会审议,近期提交省委深改组研究,拟于7月底前印发实施。结合贯彻《实施意见》,制定了进一步提高统计基层基础建设水平的意见和加强基层基础建设工作的考核办法。积极参与山东大数据中心调研建设,推动大数据、云计算等现代信息技术在统计调查中的应用。深入推进绿色发展指标体系等方法制度改革,开展财务支出法固定资产投资统计制度方法改革试点。

  山东省政府网:山东省在加强统计法治建设,开展统计执法方面,采取了哪些行动?

  陈汉臻:统计造假、弄虚作假是统计领域需要时刻关注警醒的突出问题。统计数据就是要实打实、硬碰硬、没有水分,对统计违法案件,要一查到底,严厉追责,绝不手软。不断加大统计执法力度,印发《关于认真开展统计执法检查的通知》,在全省统计系统内开展“双随机”执法检查。2016年以来,省统计局按照“双随机”原则抽查4市50多个调查单位,全省共检查8341个单位,发现违法行为283起,立案142件,行政处罚113件。认真核查国家局转办案件,2013年以来共查办国家统计局转办案件8起,对17人给予行政记过处分,对23个单位给予行政处罚。建立部门联合惩戒制度,设立举报电话、举报邮箱,对严重违法的企业进行公示。修订《山东省统计管理条例》,制定《数据质量检查办法(试行)》《统计执法工作管理办法》。强化统计普法教育,落实统计“七五”普法规划,推动统计法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

  山东省政府网:山东省统计局在推进全面从严治党方面做了哪些工作?有什么独特的、创新性的措施?效果如何?

  陈汉臻:省统计局党组坚持抓好党建是最大政绩的理念,从严落实主体责任,研究提出了“三同、三促、三建、三抓”党建工作思路。“三同”,即局党组做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。“三促”,即领导班子成员坚持党的建设与分管工作一体推进,促进融合互动,促进以上率下,促进责任落实,进一步推动“一岗双责”落地见效。“三建”,即机关党委把党建工作重点放在建平台、建机制、建制度上,进一步发挥协调督促作用。“三抓”,即深入开展“一支部一特色”创新活动,抓亮点、抓特色、抓品牌,进一步打造过硬党支部。制定推进“两学一做”学习教育制度化常态化的实施意见,召开全体党员会议,进行全面动员部署。把争创全国文明单位作为提振精气神的重要抓手,组织开展青年论坛、经典诵读、学雷锋志愿者在行动等一系列主题活动,美化升级办公环境,建设文化长廊。在全省统计系统层面举办“山东统计大讲堂”活动,在省统计局开展“首席经济分析师”活动,在市县统计局开展评选“道德模范”活动,在乡镇统计工作者中评选“最美基层统计人”活动。通过抓文明创建,大家精神面貌焕然一新,工作热情进一步高涨。

  山东省政府网:长期以来,社会各界一直关注统计工作,省委、省政府对统计事业发展更加重视。省统计局也提出了各项工作走在全国前列的目标定位。围绕这个目标,近期将重点开展哪些工作?

  陈汉臻:在今年全省统计工作会议上,局党组提出了统计的各项工作、各个领域都要走在前列的工作目标。下一步,我们将围绕这一目标,认真学习贯彻省第十一次党代会精神,深入落实中央和省委省政府领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,深化改革,大胆创新,勇于实践,努力推动各项工作走在前列。

  (一)深入学习贯彻省第十一次党代会精神。按照省委部署要求,认真落实局党组关于认真学习贯彻省第十一次党代会精神方案,将学习内容细化为回顾展望、动能转换、文化繁荣、美丽山东、从严治党5个专题,分三期对全体党员干部轮训一遍。通过组织理论中心组学习、主题读书会、“山东统计大讲堂”等形式,提升学习效果,推动学习成果转化。对标报告内容,分解统计任务,明确责任处室,推动工作落实。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,全面落实“五个始终”,按照“三同三促三建三抓”思路,持之以恒推进机关党的建设。积极开展班子成员讲党课、主题党日活动,进行党支部改选换届,举办优秀共产党员和党务干部培训班,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强机关文明建设,全力争创全国文明单位。

  (二)强化经济形势分析研判。认真做好上半年数据生产工作,强化数据评估,提高核算质量,力求全面准确反映我省经济社会发展实际。完善经济形势分析制度,加强调查研究,加强预测预判,认真解决经济运行中的突出矛盾和问题,为省委、省政府当好参谋。强化数据解读阐释,及时发布有关数据,有效引导社会预期。

  (三)加强新旧动能转换监测。进一步创新我省“四新”统计制度、新旧动能转换监测体系,建立完善健康山东、海洋经济、现代农业等专项监测体系。积极与国家统计局建立战略协作关系,争取对我省实施新旧动能转换重大工程的支持。加强工作汇报沟通,邀请国家统计局有关领导到山东调研,协商拿出省政府与国家统计局战略合作协议初步框架,争取8月底前在济南举行战略合作协议签字仪式。

  (四)深化统计管理体制和方法制度改革。抓好我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的贯彻落实,强化主体责任,加快工作进度,确保按时保质完成任务。认真贯彻中央深改组部署,推进地区生产总值统一核算改革,加强数据衔接对接,确保省与各市经济总量速度相匹配。启动资产负债表编制试点工作,探索地方资产负债核算框架。深化“多证合一”改革,探索建立部门信息即时共享机制,搞准搞实基本单位名录库。统筹推进投资统计、绿色发展指标体系等方法制度改革。

  (五)加大统计执法检查力度。积极向省领导做好汇报,协调有关部门,参照国家统计局模式,争取尽快成立山东省统计执法监督局,配足配强统计执法力量。认真贯彻执行统计法律法规,加大联合执法力度,积极开展“双随机”检查,依法查处重大统计违法案件。与纪检、信访等部门建立统计举报、信访处理协调机制。完善统计造假、弄虚作假案件移送纪检监察机关制度。建立企业统计信用制度和统计人员信用档案,依法依规对失信企业和失信人员实施联合惩戒。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统