首页
> 工作动态 > 各地动态
青岛李沧区统计局劳动力调查“真情换真心”

发布日期:2017-08-07访问次数: 信息来源:青岛市统计局字号:[ ]


  为高质量全面完成月度劳动力调查任务,在国家、省、市统计局的大力指导下,青岛李沧区统计局加强统计为民服务,打造“真情换真心”统计工作模式,有效化解城市开放式社区人口流动性大、人员结构复杂、配合程度低等带来的入户工作困难,保证了源头数据质量。

  一、工作动员“用心”。一是动员形式喜闻乐见。劳动力调查是一项社会化的工作,调查户包含了各行各界的群众,需要动员全社会力量关注与支持。李沧区局改变以往挂横幅、发通知等生硬的传统动员形式,通过组织邻里一家亲庆春节、趣味运动会、够级比赛、爱心妈妈厨艺大赛、社区纳凉晚会等丰富多彩的社区活动,把统计调查工作进行同步部署。将月度劳动力调查“搞出动静”,既提高了居民的关注度与接受度,又增强了居民支持配合调查的自觉性和主动性。二是加强居民互动交流。李沧区社区调查员主要从社区工作人员中选聘,调查员信息在社区进行公示,平时鼓励调查员注重和居民做好互动,积极参与社区合唱队、舞蹈队、乒乓球队、健身球队等社区团体,更多地参加社区义务服务,拉近与居民之间的距离,日益增进与调查户相互间的理解信任。三是深入一线现场督导。在入户调查中,区局工作人员、街道指导员、社区调查员三级工作人员齐上阵,有针对性地开展现场督导和辅导,不论寒冬酷暑,都能与调查员同入户、同调查,做到“登记前摸底,调查中督导,入户后回访”,使得问题在一线解决、措施在一线落实、感情在一线交融,加大了调查落实力度。

  二、调查组织“细心”。一是调查预约机制化。为尽可能减轻调查对居民生活的打扰,李沧区局建立了“三步走”调查预约机制。第一步社区调查员每月通过PDA下载调查清单后,首先给楼长打电话,了解调查对象家庭基本情况;第二步,及时张贴通知,让居民做好接受调查的准备;第三步,根据具体情况电话预约入户时间,方便居民统筹安排生活时间。二是分级培训常态化。建立定期业务培训制度,年初制定学习培训计划,统一安排学习内容,每季度进行一次调查员集中业务培训,如有新的调查知识更新则另行安排,确保调查员业务能力及时更新提高。同时,加强调查技能考核,充分考虑入户可能遇到的各种细节,提高社区调查员综合素质,确保入户调查流程规范有序。三是询问技巧规范化。月度劳动力调查共涉及个人信息29项,如何获取准确的调查信息是调查成败的关键,询问技巧又是获取准确信息的重中之重。李沧区总结历年入户登记经验,整理询问技巧“明白纸”,对调查员入户询问进行规范,重点突出劳动就业等重点指标的深入询问要点,降低因提问方式不妥或理解偏差导致失业人口等重要指标的判断错误,确保入户调查一次成功。

  三、核实信息“贴心”。一是注重核查方式。获取准确信息是调查成功的关键,对于涉及居民“隐私”的敏感信息,将数据核实融于聊天、融于家常、融于平时。面对各种各样不同的被调查户,不是生硬说辞,而是把居民当成家人、亲人,通过“听心声、拉家常”,从细节中检验填报指标是否准确。二是注重突出难点。做到对每户情况了如指掌,落实劳动力调查月度新老户交替的原则,对本月新户的基本情况做好记录,以便于下月入户时的用户信息衔接。对“没有固定工作的调查户”,特别是生活不稳定、经济来源复杂的调查户,有针对性地加强询问,进一步核实重点调查指标填写质量,力促劳动力调查源头数据精确。三是注重积极引导。调查过程中,适当地用利益导向和调查对象交流,如“生完孩子可以领取500元的分娩补助、70岁后可以领取高龄补贴、免费注射疫苗、对失业人员免费查体、领取大龄困难就业补贴”等等,使居民明白统计的事情就是自己的事情,与上学、社保等居民实惠挂钩,增强居民配合的重视程度。

  四、坚持普法“恒心”。一是加强宣传阵地建设,坚持持续造势。坚持不懈地加强统计法治宣传,定期开展《统计法》宣传进社区、统计科普进社区等活动,通过张贴宣传画、发放宣传手册、社区LED滚动等传统方式和社区微信公众号推送等新媒体方式,扩大统计影响面,使得统计工作家喻户晓,深入人心。二是发挥调查对象作用,形成口碑效应。每位调查对象既是一个负责任的调查参与者,也是一个调查工作和统计法治的宣传者。李沧区局在入户调查过程中循序渐进地加强《统计法》的宣传,讲明白劳动力调查开展的目的、意义,使调查户萌发参与调查的荣誉感,不仅主动配合调查,而且主动担当“宣传员”,在邻里间积极宣传调查。三是加强调查流程公开,做好保密解释。在调查工作中,主动向调查对象介绍调查工作流程,重点讲解调查员独立直接向国家报送数据、严格按照制度规定纠错、依法保护调查对象隐私等相关规定。加强宣传调查对象的权利和义务,让居民深入了解调查,放心配合调查,主动支持调查。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统