当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
全省统计系统党组中心组(扩大)理论学习专题读书会在东营召开

发布日期:2017-08-02 14:58:18 浏览次数: 信息来源:机关党委 字体:[ ]

    为深入学习贯彻省第十一次党代会精神,聚焦新旧动能转换重大工程,牢牢把握走在前列的目标定位,深化思想认识,凝聚发展共识,强化全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,加快转变工作思路,努力实现统计工作转型发展,727-29日,全省统计系统党组中心组(扩大)理论学习专题读书会在东营召开。

  一是开设两场专题辅导讲座。728日上午,省委省直机关工委副书记周杰华作了《学习总书记关于文化自信重要论述抓好机关党建和精神文明建设》专题讲座,从充分认清精神文明建设的战略地位,不断增强精神文明建设的责任意识;准确理解精神文明建设的目标要求,扎实推进精神文明建设的任务落实;切实把握精神文明建设的总体形势,努力提升精神文明建设的工作质量三个方面阐述了为什么要加强精神文明建设、怎样加强文明建设和加强文明建设应该把握的重点。省金融办副主任赵理尘作了《关于我省金融工作情况的报告》专题讲座,围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,分别从以服务实体经济为宗旨,不断提升金融业服务水平;努力防控金融风险,维护区域金融稳定;积极审慎探索,深入推进地方金融改革开放三个方面深入分析了当前金融工作面临的形势和任务,指明了新常态下做好金融工作应把握的重点。

  二是开展多项党性实践活动。728日下午,全省统计系统党组中心组(扩大)理论学习读书会期间,全体与会人员赴广饶县刘集村党支部旧址、《共产党宣言》纪念馆进行了党性教育实践,举行重温入党誓词,参观党史展览等活动。党性教育实践结束后,召开了由省、市、县统计局和乡镇统计站部分同志参加的组织生活会,主题是学习党史、增强信念,出好数据、提高质量。东营市市、县统计局及乡镇统计站的同志紧密结合当地工作实际,详实介绍了工作中的经验做法,阐释了当前面临的困难和问题,提出了建设性意见建议。陈迪桂同志在认真听取大家的讨论发言后,围绕学习贯彻省党代会精神,加快山东统计全面转型发展,实现“一个目标”,推进“四个转变”,打造“四个中心”,提升“四种能力”,对基层统计工作提出“五项要求”:一是要抓好党建工作;二是要出好数据;三是要抓好普查调查;四是要提高统计质量;五是要提好统计建议。提出“五条建议”:一是抓好统筹;二是注重创新;三是注重服务;四是要有担当;五是要有激情。

  三是安排省市代表交流发言。729日上午,省局2名首席经济分析师和枣庄、烟台、东营、临沂市统计局局长围绕守纪律、讲规矩和新旧动能转换作了大会交流发言。陈迪桂同志作了总结发言,他强调要以省党代会精神为统领,加快转变工作理念,在更加注重指导工作和引领发展上实现新提升;加快转变工作职能,在更加注重统计分析和形势研判上取得新成效;加快转变工作方法,在更加注重对外开放和统筹协调上取得新突破;加快转变工作作风,在更加注重超前迅速和严谨务实上体现新气象,自觉把思想和行动统一到省党代会精神上来,统一到省委、省政府各项决策部署上来,紧盯目标,超前谋划,快速反应,推动各项工作走在前列,为实现由大到强战略性转变作出积极贡献。

  省统计局局领导、总经济师、副处级以上干部、各市统计局主要负责人和机关党委专职副书记参加了会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统