当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
前7个月山东经济持续向好 能耗同比下降

发布日期:2017-08-17 14:15:55 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

  

  (齐鲁网8月17日讯)【导语】今年以来,山东深入推进供给侧结构性改革,加快实施新旧动能转换重大工程,经济保持持续向好发展态势。省统计局今天公布的最新经济数据显示,1-7月,全省主要指标增长明显好于上年同期。

  【正文】前7个月,新经济动能持续释放,从工业指标看,1-7月,装备制造业增加值同比增长11.3%,对规模以上工业增长的贡献率达到44.0%,是工业持续向好的主要支撑。其中高技术行业增加值增长10.8%,增速高于规模以上工业增加值。提质增效持续推进。规模以上工业利润增长13.9%,增速自年初以来保持在10%以上。41个大类行业利润增长面达80%以上,工业效益保持了较快增长。【同期声】山东省统计局工业处副处长 傅相国从我们统计数据来看,一些代表新动能的小微企业发展的非常好。都是体现了技术升级,体现了新动能的一种培育,体现了新动能对旧动能的一种接续,这些小微企业逐渐成为山工业增长的顶梁柱。【正文】今年以来,山东供给侧结构性改革持续推动,新旧动能转换重大工程全面实施,环保突出问题综合整治集中发力,在能源消费领域,政策措施的效果体现的比较积极。上半年,全社会万元GDP能耗同比下降了4.2%,降幅比一季度扩大了一个百分点。其中,一产能耗增长平稳,二产能耗的占比下降,三产能耗比重上升,体现了全省产业结构从231到321稳固跨越和提高。工业煤炭消费首次出现下降,7月份当月全省规模以上工业煤炭的消费量同比下降4.9%,为近年来最高降幅。而前7个月,全省新能源发电量达到141.21亿千瓦时,同比增长15%。【同期声】山东省统计局首席经济分析师 李坤道这种能源生产结构的优化,供应结构的优化和消费结构的转变,体现了我们省转型升级结构调整发展方向方式的转变,特别是我们省在推进绿色发展进程当中产生的积极效应和变化。从下半年第一个月的形势来看,这种好的势头在继续延伸。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统