首页
> 工作动态 > 各地动态
泰安市统计局六项措施服务“三强”企业发展

发布日期:2017-07-26访问次数: 信息来源:泰安市统计局字号:[ ]


    今年以来,泰安市局按照“三强”企业(注:“三强”企业是市政府确定的40家“区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献力强”企业)培植工作要求,以全方位服务“三强”企业发展为核心,着力强化统计能力建设,不断提高数据质量,积极提供“三强”企业统计资料,加强统计分析研判和监测预警,为领导和有关部门科学决策,指导“三强”企业发展提供优质统计服务。
    一是高度重视,立即开展“三强”企业统计服务工作。按照职责分工,泰安市局负责提供“三强”企业数据,做好统计监测,进行分析研判,提出意见建议等工作。市政府安排此项工作后,泰安市局立即召开党组会议,成立由局长任组长的“三强”企业统计工作领导小组,决定由工业科牵头负责此项工作,社会科、服务业科等配合,重大事情及时报党组会议研究。
    二是发挥统计职能,积极为全市“三强”企业培植工作提供优质统计服务。泰安市局结合日常统计报表,建立健全了“三强”企业统计制度,按月进行“三强”企业主要经济指标统计,及时做好统计分析监测工作。截止目前,1-5月份“三强”企业主要经济指标已经整理审核完毕,并对外提供,统计分析也已经按时发布,为领导决策和有关部门指导工作起到了参谋作用。上半年“三强”企业数据统计和分析工作也在有条不紊地进行。
    三是规范“三强”企业名录,为提供优质统计服务奠定坚实基础。泰安市局按照“三强办”的部署要求,及时对全市“三强”企业名录进行整理规范,联系县市区和有关部门共同重新确定企业归属地及企业所属行业、企业规模等主要属性指标,拓清企业主要生产经营活动,为搞好“三强”企业统计工作奠定坚实基础。
    四是加强“三强”企业统计基层基础建设。统计基层基础建设是统计工作的源头,是提高统计数据质量的根本。泰安市局决定对“三强”企业实施统计星级管理制度,对符合条件的“三强”企业及时纳入星级管理。规范企业统计业务流程,对“三强”企业加大培训指导力度,提高企业统计人员的业务素质,确保基层数据质量。规范“三强”企业统计台账、原始记录、原始凭证,确保统计数据数出有据、数出有源,经得起推敲和检验。
    五是加强审核评估,提高“三强”企业数据质量。建立“三强”企业统计数据质量控制办法,加强数据质量审核和评估,对数据异常波动的“三强”企业及时进行查询审核。同时,要求“三强”企业带头执行《统计法》和《统计法实施条例》,做遵纪守法的合格企业。
    六是加强调研,掌握“三强”企业经营情况。对全市“三强”企业进行分行业、分地区专项调研,着力摸清“三强”企业发展现状、存在的问题和对政府的建议,及时协助企业解决生产经营中存在的问题,为党委政府决策提供参考依据。
 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统