首页
> 工作动态 > 各地动态
德州市统计局“五抓五促”做好外商企业联合年检

发布日期:2017-07-24访问次数: 信息来源:德州市统计局字号:[ ]


    根据国家《商务部 财政部 税务总局 质检总局 统计局关于开展2017年外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作的通知》的要求,德州市统计局本着“方便企业申报,加强部门协调,加大监管力度”的宗旨,采取“五抓”措施,扎实推进外商投资企业网上年检工作,确保外商投资企业联合年检工作圆满完成。

    一是抓组织,促保障。今年是联合年报新系统上线使用的第一年,需要网上进行材料审核、信息申报、数据审核、信息确认等内容,在时间紧、任务重的情况下,确保各县市区1-2名同志负责外资企业网上联合年检工作,并通过网络反馈外资企业年检的有关事宜,将联合年检的时间、需提供的材料和注意事项通知到企业,并针对相关外商投资企业基本信息登记时所遇到的问题,及时沟通联系区县和省局,协助解决问题,以提高企业的参检率。

    二是抓职能,促服务。在整个年检工作中,始终贯穿服务理念,不断强化服务意识。加强对企业的业务指导,对年检材料信息有误的企业,电话通知,解释指标,说明理由,要求企业核实信息;及时查看企业申报信息,出具年报回执,方便企业端按需打印回执单,切实做好服务企业的相关工作。同时还利用联合年检的数据库,及时更新统计名录库,保证企业信息的真实性和准确性。

    三是抓审核,促质量。主要采取“看、查、比”的办法对外商投资企业相关统计指标进行把关审核。“看”:看被检企业是否“四上”企业,如存在达到规模未纳入统计的,及时反馈给企业,确保“四上”企业应统尽统。“查”:核查外商投资企业网上登记的企业代码、名称、企业类型、行业类别、从业人数等基本情况与统计单位名录库是否一致;“比”:将外商投资企业出资情况表、资产负债表和利润表等与统计部门相关专业数据比对,对企业数据进行核实确认,确保外资企业联合年检数据质量,实现政府与企业统计工作的相结合、相促进。

    四是抓协调,促统一。此次外商企业联合年检是国税、地税、财政、工商、统计联合开展、组织完成的。此项工作中,德州市统计局主动与相关部门沟通、对接和配合,联合部门充分运用现代化信息技术手段和现有的网络资源,利用共享系统完成相关数据收集工作。对企业申报进度情况定期调度,掌握工作进展,对明显遗漏或异常数据,提醒企业及时补充或纠正,确保数据准确无误,提高系统数据的使用价值。

    五是抓分析,促利用。通过年检,全面掌握外商投资企业存续、运营和分布等基本情况。年检结束后,及时整理外商企业联合年检工作平台统计数据、图表、审核信息等统计信息,整理、完善、加工成为有效的统计分析资料,及时整理入档。利用年检数据,对外资企业的整体现状、发展趋势等进行分析调研,形成调研报告,为党委、政府的科学发展和决策提供依据。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统