首页
> 工作动态 > 各地动态
济宁市统计局以信息化为依托创新固投监测工作

发布日期:2017-07-18访问次数: 信息来源:济宁市统计局字号:[ ]


  济宁市统计局顺应时代要求,以统计云和大数据建设为契机,充分发挥固定资产投资项目监测平台优势,创新重点项目监测方式,不断提升统计工作的科学化和信息化水平,真正发挥经济监测晴雨表,领导决策信息源的作用。

   一、完善固投监测平台,用数据看项目。在实际工作中不断的总结经验,在充分调研的基础上广泛征求意见,不断完善和优化固定资产投资项目监测平台各模块功能。集成gis地理信息系统,在地图看项目功能模块中根据入库项目的地理位置进行标记定位,通过平台地图更直观的展示各县市区重点项目的数量和具体位置。 

  项目明细页面,通过数据和图表,根据投资额的变化情况展示投资的趋势变化;最新上传的视频和图片展示项目当前的施工进度。

    二、创新固投监测方式,全视角看进度。对项目的实地监测,常规视角总有一定的局限性。近日为配合济宁市科学发展观观摩活动,市统计局利用无人机技术对各县市区53个重点项目进行了实地航拍,力求从多视角全方位展示各项目的建设情况,从而更全面客观的反映项目建设进度。这次航拍也是市统计局探索跟踪、监测固定资产投资项目工作的一次有益尝试。

  三、优化固投监测体系,强监管控质量。通过搭建便捷高效的固投监测平台,充分发挥覆盖165个乡镇(街道、园区)、14个县市区及济宁市三级统计机构的统计云的优势,建立全程规范、全程纪实、全程监督的全流程监管体系。强化投资项目监测,确保项目应统尽统;严把入库程序,强化投资数据质量管控;丰富项目档案,加强数据分析研判,进一步提升固投监测的工作效率和分析服务能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统