首页
> 工作动态 > 各地动态
临沂市统计局统计调研“4×4”模式获政府表彰推介

发布日期:2017-06-06访问次数: 信息来源:临沂市统计局字号:[ ]


    近年来,临沂市局紧紧围绕党委政府和统计事业中心工作,把调查研究作为提高数据质量、提升分析能力、提振服务水平的重要抓手,利用丰富的数据资源和完善的调查体系,弘扬求真务实精神、大兴调查研究之风,发挥了统计反映发展窗子、评价发展尺子、提供决策服务脑子、宣传促进发展旗子的“智库”作用。两年来确定实施26个重点统计调研课题,“临沂经济增长动力研究”等5项列为市级重大或重点课题,12篇调研报告获市级以上奖项、15篇获市领导批示,许多成果直接转化为市委市政府决策,统计调研“4×4”工作模式在全市得到推介。在5月26日召开的四年一度的政府系统调研工作会议上,市统计局作为先进单位代表在会上作了典型发言,2名同志被表彰为调研工作先进个人。

  一是“四个坚持”健全机制,科学实施调查研究。把调查研究作为做好统计工作的基本要求,坚持重大决策调研机制,重要制度文件、改革举措、建议事项都先调研后决策;坚持重点调研课题计划制度,每年都确定全局重点调研课题计划,明确研究方向、课题负责人、承担科室、完成时限和具体要求;坚持调查研究常态化,局班子成员带头开展调查研究,实行“一线工作”方法;坚持奖惩并举,制定统计调研分析专项考核办法,列入机关综合考核重要内容,作为中高级职称聘任的重要依据,未完成任务的在评先树优中一票否决。

  二是“四个资源”凝聚合力,提高调研工作质量。整合专业资源,综合运用实地考察、座谈走访、蹲点调研、问卷调查等传统调研方法,发挥抽样调查、民意测评、网络调查新优势,为形势分析判断提供第一手素材;用好系统资源,积极参与省统计局重点课题研究,整合县区统计力量联合开展调研;调动部门资源,牵头推进全市重大课题,为部门调查研究提供高质量的统计数据支撑、分析信息支撑和发展理论支撑;借助社会资源,与临沂大学签署战略合作协议,联合物流公司开展商贸物流大数据开发应用调研,建立重点企业季度调研联系制度。 

  三是“四个平台”打造精品,深化调研成果运用。把调查研究与中心工作同研究、同部署、同落实,相互促进,搭建重点领域统计监测平台,成为全市统计调研分析工作的重要载体;建立经济运行指标体系及分析框架,运用科学经济理论、发展理念和区域经济发展规律,把握经济形势、产业发展、结构优化、动能转换等特点;开展“我为科学发展献计献策”活动,定性和定量分析相结合,重在提出切实可行、准确具体的对策建议;牵头成立临沂大学教授、部门专家和企业负责人组成的“经济运行专家咨询组”,开展经常性研讨,借助“外脑”深化调研。

  四是“四个工程”提升能力,加强调研工作保障。把建设高素质、有勤廉、富活力的干部队伍作为抓好调研分析工作的根本保障,骨干培育工程,探索导师“传帮带”制度,鼓励高中级专业技术人员发挥模范带头作用,锻炼培养调研分析青年骨干;能力提升工程,在知名高等院校举办培训班,开设统计大讲堂和青年论坛,重点提升调研分析和写作能力;成果共享工程,在临沂统计信息网展示调研成果,开展统计调研报告点评活动,评选汇编优秀调研报告,交流共享调研工作经验;作风塑造工程,把求真务实、真抓实干作为统计工作的追求,传承“兴国调查”精神,凝练“沂蒙统计精神”,成为推动统计工作科学发展的精神动力。

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统