当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
关于评选全省统计系统先进集体和先进个人的通知

发布日期:2017-06-19 11:43:36 浏览次数: 信息来源:人事处 字体:[ ]

鲁人社字〔2017〕158号

 

各市人力资源社会保障局(公务员局)、统计局:

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省统计系统广大干部职工解放思想,求真务实,改革创新,圆满完成了各项重大国情国力普查以及常规统计调查和监测,在平凡的工作岗位上建功立业,做出了优异成绩,涌现出了一大批先进集体和先进人物。为树立典型、鼓励先进,进一步调动广大统计工作者的积极性、主动性和创造性,近日,人力资源社会保障部和国家统计局联合印发《关于评选全国统计系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕75号),拟评选表彰一批全国统计系统先进集体和先进工作者。为表彰先进,省人力资源社会保障厅、省统计局、省公务员局决定,在推荐全国统计系统先进集体和先进工作者的同时,评选表彰一批全省统计系统先进集体和先进个人。现就有关事项通知如下:

  一、评选范围和推荐名额

  (一)评选范围。

  1.先进集体评选范围:乡镇及以上各级人民政府统计机构及其内设机构和所属事业单位。

  2.先进个人评选范围:乡镇及以上各级人民政府统计机构及所属事业单位在编在职工作人员。

  副厅局级及以上单位(机构)和个人不参加评选。已获得省部级以上劳动模范或先进工作者荣誉称号的人员,若有新的贡献,可以参加此次评选。

  (二)推荐名额。

  先进集体83个,先进个人127名。其中,全国统计系统先进集体3个(备选1个),先进工作者2名(备选1人),先进个人5名;全省统计系统先进集体80个,先进个人120名(记二等功40名、记三等功80名),具体名额分配见附件2。

  二、评选条件

  (一)先进集体评选条件。

  认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府关于统计改革发展重大决策部署,积极构建现代统计调查体系,践行“三严三实”要求,严守党的纪律规矩,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,2012年以来干部职工无违法违纪行为,并具备下列条件之一:

  1.实事求是、求真务实,在深化统计管理体制改革、提高统计数据质量、查处统计违法违纪案件等方面取得重大成绩的。

  2.解放思想,创新进取,在推动统计制度方法改革创新、应用现代信息技术变革统计生产方式等方面有新思路、新举措和新成效。

  3.在为各级党委政府科学决策提供统计信息、为广大社会公众提供统计服务、开展统计新闻宣传和统计知识传播、提高统计公信力等方面,取得突出成绩。

  4.在国情国力普查和重大国家调查中作出重大贡献。

  5.领导班子坚强有力,团结协作,作风优良,决策科学,凝聚力和战斗力强,规章制度和工作机制健全,队伍素质优良,有较高的公信度。

  6.在其他方面作出突出贡献的。

  (二)先进个人评选条件。

  对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的各项纪律,践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律己,清正廉洁,无违法违纪行为,原则上从事统计工作5年(含)以上,并具备下列条件之一:

  1.热爱统计事业,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,模范践行统计核心价值观,在本职岗位上取得了显著成绩。

  2.积极参与统计改革,开拓创新,在统计实践和统计理论研究方面有重大创新或发现,对统计工作影响深远。

  3.坚持原则,在提高统计数据质量、抵制在统计数据上弄虚作假行为和查处统计违法违纪案件中表现突出。

  4.维护国家利益和统计事业大局,在具有广泛社会影响的重要工作或重大活动中表现优秀。

  5.在其他方面作出突出贡献的。

  三、评选程序和要求

  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。

  评选工作坚持公开、公正、公平的原则,坚持自下而上逐级推荐,严格履行规定程序。按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并在本单位、市级范围和全省范围进行公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等,公示期为5个工作日(下同)。各级人力资源社会保障部门要会同统计部门对推荐的单位和个人认真审核把关。

  (二)坚持面向基层,面向一线。

  评选要面向基层和工作一线,尤其是向长期在条件艰苦、工作困难地方工作的同志倾斜。处级干部比例严格控制在先进个人总数的20%以内。在事业单位担任领导职务并具有高级职称且继续从事科研工作的专业和学术带头人可按科研人员身份参评。

  (三)坚持评选标准,严把质量关。

  评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,严格审查拟推荐对象的政治条件,把好事迹关,认真挖掘和总结拟推荐对象的先进事迹;把好条件关,严格甄别,突出典型,确保评选推荐质量,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。

  (四)严肃评选纪律,加强监督检查。

  要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。对推荐的个人,需按照干部管理权限征求干部人事管理、纪检监察和卫生计生等部门的意见。

  (五)按时报送材料,确保工作进度。

  请各市在2017年6月30日前将推荐工作报告、推荐对象汇总表(依推荐顺序排名)、先进集体审批表(见附件3)、先进个人审批表(见附件4)、机关事业单位干部征求意见表(见附件5)(可登录山东省统计局网站“通知公告”栏目下载),一式3份。同时,附2000字左右的先进事迹材料,用 A4纸仿宋3号字打印,一式3份。推荐的先进集体需附6寸代表单位或内设机构形象的不同内容彩照3张;推荐的先进个人需附2寸免冠彩色近照3张。推荐工作报告内容包括:初审推荐审核工作组织情况、征求意见情况、公示情况(提供公示复印件或网上公示下载件)、考察情况、推荐意见。省评选表彰工作领导小组将本着好中选优的原则,从中确定3个先进集体、7名先进个人参加全国评选。被确定为全国先进的集体和个人,要按照人社部函〔2017〕75号和国统字〔2017〕83号文件要求,履行相关程序,填报相关材料(表格可在国家统计局网站http://www.stats.gov.cn下载)。

  四、奖励办法

  人力资源社会保障部、国家统计局对评选出的先进集体授予“全国统计系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌、荣誉证书和奖金;对评选出的先进工作者授予“全国统计系统先进工作者”荣誉称号,颁发奖章、荣誉证书和奖金,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。对评选出的先进个人授予“全国统计系统先进个人”荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书。省人力资源社会保障厅、省统计局、省公务员局对评选出的先进集体授予“全省统计系统先进集体”称号,并颁发奖牌、荣誉证书;对评选出的先进个人分别给予记二等功、三等功奖励,并颁发荣誉证书和奖金。

  五、组织领导

  省人力资源社会保障厅、省统计局、省公务员局联合成立全省评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导和评审工作。领导小组办公室设在省统计局人事处,负责评选表彰的日常具体工作。各市也要成立相应组织机构,加强领导,精心组织,密切配合,做好本地区的评选表彰推荐工作。

  请各市于2017年6月19前将评选工作联系表电子版发送至省评选表彰工作领导小组办公室电子邮箱。

  联 系 人:刘东华 0531-86129492

            王志鹏 0531-86129422(传真)

  电子邮箱:wzp@stats-sd.gov.cn。

  通讯地址:济南市经四路158号省统计局人事处

  邮政编码:250001

  

    附件:1、全省统计系统评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

        2、全省统计系统先进集体、先进个人名额分配表

          3、全省统计系统先进集体审批表

          4、全省统计系统先进个人审批表

          5、机关事业单位干部征求意见表

          6、推荐对象汇总表

          7、评选工作联系表

  

山东省人力资源和社会保障厅

山东省统计局      

山东省公务员局     

2017年6月16日     

 

(此件主动公开)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统