首页
> 工作动态 > 各地动态
菏泽市统计局开展村居统计网格化管理典型调查

发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:菏泽市统计局字号:[ ]


  为深入了解村居统计网络的现状,菏泽市统计局部署开展村居统计网格化管理情况典型调研,通过调研了解全市村居统计网络的详细情况,深入挖掘存在的主要问题,采取有针对性的措施,进一步强化统计“双基”建设,确保源头统计数据质量准确可靠。

  一是明确调查目的和重点。村居统计网络是基层统计工作是重要组成部分,对提高统计数据质量起着极其重要的作用。然而,当前全市村居统计网络还存在着人员结构老化、业务素质不高、办公设备陈旧、统计档案不规范等问题,为适应统计发展新形势,需要摸清当前村居统计网络存在的主要问题,以便采取有效措施加以改进,为全市统计工作的顺利开展提供坚实的基础保障。

  二是研究制定调查方案。根据任务需要,认真研究制定《全市村居统计网格化管理典型调查方案》,向各县区统计局安排部署工作任务,让每个县区挑选2个典型乡镇(或街道办事处)发放问卷,全市共选择20个乡镇(或街办)进行典型调查。调查主要内容包括:人员、学历、年龄结构、工作配合程度、办公场所、设备、档案、制度建设等情况。

  三是认真做好现场调研。市统计局将在调查期间到各县区局了解情况,听取县区统计局汇报村居统计网络建设调研情况,当前存在的问题及建议;深入到乡镇(街办)、部分村居进行现场调研,与其进行座谈,听取乡镇、村居统计人员的意见和建议,掌握第一手材料。在深入调研的基础上,认真总结分析,撰写调研报告,提出指导意见和建议,以促进全市村居统计网络建设的改进和提高。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统