当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
山东经济发力供给侧 带动消费转型升级

发布日期:2017-05-25 10:55:25 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

  

   (齐鲁网5月25日讯)习近平总书记指出,供给侧结构性改革,重点是减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。山东通过结构升级和技术创新,以供给端品质的提升,带动消费转型升级。

  前不久,青岛和烟台的两家企业分别展示了自己的智能手表和新型轮胎。一家是高新技术,一家是传统制造,行业不同,产品却都是消费领域的新宠。

  艾普生有限公司可穿戴业务产品专员訾双荧介绍说:“这款手表它是一主一辅两个传感器,通过LED光源照射血管内的血红蛋白,来时时感测每秒的心率是怎样的。如果是同心率带和心电图相比,(准确率)可以高达99%。”

  谈及企业生产的新兴轮胎,山东玲珑轮胎股份有限公司总裁王锋告诉记者:“用了当今世界最先进的设计方法,设计手段,包括引进3D钢片、利用有线源的分析,刹车距离比普通正常的轮胎能够缩短接近五分之一。” 

  从温饱型向享受型转变,是这几年国内消费转型的一个重要特征。数据显示,山东居民的人均食品类基本生活支出占比,已经从五年前的30.4%下降到现在的28.2%,改善性消费占比则从31.5%提高到了36.2%。消费市场也从需求不足向供给不足、特别是有效供给不足转换。要想让消费者愿意从口袋里掏出更多的钱来,企业就得拿出更好的产品。青岛、烟台这两家企业的产品创新,就是以供给拉动消费的努力。

  山东省统计局贸易外经处处长宫照华表示:我们扩大内需,促进消费结构转型升级,就是要以供给侧结构性改革为引领,通过创新来提升优质产业,增强产品的品质,培育消费的理念,合理引导消费新模式,促进转型升级。

  相对于传统消费市场,产品云集的互联网市场对品质的比拼更为激烈。多肉植物深受年轻人喜爱,网络卖家就有上万家。济宁这家小园艺场在网上一年能卖出300多万元的多肉植物,就靠着自己培育新品种。

  据济宁卉丰园艺场园艺师戚德生介绍:一个新品种的研发从开始做杂交、到筛选、到选育、再到扩繁,大约需要两年的时间,我们要淘汰80%的品种。但是它的经济效益能比老品种高3到5倍。

  消费增长的动力来自供给侧品质的提升。去年,山东消费品零售总额已经达到30645亿元,是五年前1.78倍多,年均增幅远高于同期GDP增速,增速最快的网上商品零售额,同比增幅始终保持在30%以上。消费,对经济增长的基础性作用不断稳固。

  山东省商务厅副厅长任海涛表示:“供给侧结构性改革,就是要不断提高供给的质量和效率。下一步,我们通过增加品种,提高品质,创造品牌,不断给消费者提供高质量的产品和高品质的服务。”



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统