首页
> 工作动态 > 各地动态
临沂市统计局“四轮驱动”助力新旧动能转换

发布日期:2017-05-23访问次数: 信息来源:临沂市统计局字号:[ ]


  临沂市局深入贯彻落实省市实施新旧动能转换重大工程决策部署,切实发挥统计反映、评价、宣传和促进职能,“四轮驱动”助力新旧动能转换,提供优质统计保障。

  一是加强组织领导,制定统计服务新旧动能转换工作方案。率先制定“统计服务新旧动能转换重大工程工作方案”,成立了一把手挂帅、班子成员及各科室负责人全员参与的服务工作领导小组,建立工作协调机制,强化与省统计局、市直部门和县区统计局多方联动,确定了实施统计监测评价、开展系列调研分析、加强地区信息交流、推进商城物流大数据开发、完善重点项目监测等一揽子内容,并加强督查督导,将新旧动能转换统计服务工作纳入年度综合考核,激发工作动力。

  二是加强统计监测,建立全市新旧动能转换统计监测评价体系。围绕发展水平质量效益、传统动能转调升级、新兴动能发展培育、需求动力结构调整、要素供给保障优化等五个方面,初步确定30项重点监测指标,及时、准确收集相关数据资料,为市委市政府把握工作进展、实施考核评价提供统计依据。各专业在此基础上建立健全各自领域发展动能统计监测制度,在进度分析中围绕新旧动能转换接续工程,明晰运行趋势,反映结构变化,深入挖掘制约因素及原因,为领导决策提出合理化建议。

  三是加强调查研究,形成系列高质量统计调研报告。主动承担市委市政府安排的具有牵头冠总作用的“发展动能现状及目标研究”课题,组织人员力量集中攻坚,利用一周时间形成调研报告一篇,临沂市委副书记、市长张术平给予高度评价,要求发改、经信等有关部门学习作风和做法,增强部门工作创新性及服务大局工作实效性。把区域性大数据产业基地建设、率先发展大数据产业作为动能转换、弯道超车的动力和引擎,开展调研并形成分析报告,再次获市政府有关领导批示。同时,要求各专业继续深化研究,争取在工业、服务业、投资、贸易、能源等重点领域再形成一批高质量研究报告。

  四是加强项目服务,完善全市重点项目库统计监测。围绕全市新旧动能转换重大工程重点项目库,依托亿元以上投资项目统计监测平台,积极对接有关部门将重大项目纳入平台监测,及时调度项目信息,充实完善项目资料,为全市新旧动能转换项目的有序推进和及时纳统提供支撑。探索建立规上企业政企互通信息管理服务平台,借鉴外地经验做法,依托企业单位名录库,动态掌握企业基本情况、竞争力情况、转型升级情况及发展诉求信息,为各级各部门指导企业发展提供平台。

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统