首页
> 工作动态 > 各地动态
菏泽市统计局创新举措推进统计“双基”建设

发布日期:2017-05-16访问次数: 信息来源:菏泽市统计局字号:[ ]


    近日,菏泽市统计局召开全市统计设管会议,重点部署安排全市统计基层基础工作。副局长王梅出席会议强调指出,各县区要强化措施,扎实工作,强力推进统计“双基”建设,开创全市统计基层基础建设新局面。

  一是抢抓机遇,高度重视新形势下统计“双基”建设。近日,菏泽市委书记孙爱军批示:“乡镇统计站建设是统计事业发展的重要内容,对提高统计质量和效率意义重大;目前存在的问题应予以高度重视,着力解决。”分管统计工作副市长闫剑波也提出了具体要求。各级统计机构一定要以此为契机,认真贯彻落实领导指示精神,更加重视统计站建设,全面提升数据质量,为全市统计工作健康发展提供坚实的基础保障。

  二是更新标准,加强乡、村统计机构和队伍建设。全面提升统计站规范化建设标准。在目前“六有”的基础上,进一步实现统计站编制全、人员全、资料全、设备全、专业全、职能全的“六全”目标。以人口、经济总量等为依据,设置乡镇统计机构,配备与实际工作需要相适应的专职统计人员,一般乡镇配备3人,街道办事处和人口、经济总量较大的乡镇配备5人以上;提高政治、生活待遇,稳定乡镇统计队伍。加大财力投入,改善设备条件;建立健全社区(村居)统计工作网络化。在每个村、居聘用1-2名专(兼)职统计协管员,构建横向到边、纵向到底的辖区统计经纬网,实现辖区统计工作网格化、无缝覆盖。

  三是充实人员力量,强化企业统计规范化建设。各县区要指导企业依照《山东省企业统计工作规范化》规定,设置综合统计机构或者指定统计负责人,具体管理和协调统计工作。联网直报企业至少应有1名专职统计人员,非联网直报企业可委托中介机构负责统计工作。各企业单位要严格履行统计义务,如实填报统计资料,自觉接受统计部门检查指导。

  四是加强培训学习,不断提升岗位工作能力。加强对基层统计人员培训力度,针对岗位人员老化、专业更换频繁、人员不固定和兼做其他业务等情况,进行全面、深入、细致的业务讲解和技术辅导,努力在提升统计业务能力、统计分析能力、经济研判能力、组织协调能力和参谋助手能力上下功夫,保证全市统计人员专业素质不断提高、不断进步。

  五是加强组织领导,强化检查和奖惩力度。市局将加大对全市统计“双基”工作的调度、督导和检查力度,检查各县区工作计划、开展和落实情况,每个县区抽取3-5个统计站进行现场检查、验收,将检查结果进行通报,纳入年度考核,实行奖惩兑现。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统