首页
> 工作动态 > 各地动态
东营市局积极推进投资统计改革试点工作

发布日期:2017-05-11访问次数: 信息来源:东营市统计局字号:[ ]


    自投资统计改革试点工作启动以来,东营市统计局高度重视,积极推进,采取四项措施保障试点数据质量。

    一是加强组织领导,层层落实责任。成立东营市统计局投资统计改革协调小组,东营市统计局局长倪文华同志担任顾问,副局长孙峰同志担任组长,投资科及其相关科室负责人为协调小组成员。各县区、开发区统计局一把手为县级试点工作主要负责人,督办各项试点工作,协调局内各专业及各有关部门共同完成投资改革试点任务。

    二是逐级展开培训,夯实基层基础。有计划、分批次的组织县区、乡镇专业人员开展业务培训,全面构筑投资试点改革的业务基础。全覆盖、有重点的以县区为单位,组织企业统计人员和财务人员培训,帮助其熟悉统计流程,理顺取数渠道,确保每一个调查对象熟悉报表制度,明确填报要求,进一步夯实基层基础工作。

    三是深入企业调研,梳理归纳问题。有针对性选取不同性质的项目开展调研,与调查单位会计人员就财务记账方式、科目设置以及财务支出与形象进度的差异进行深入交流,了解 “在建工程”、“固定资产原价”、“土地使用权”等与试点报表相对应指标的科目记账情况,归纳整理报表报送中可能存在的七类问题,并将问题及时反馈到各县区,为数据顺利报送奠定良好基础。

    四是加强数据审核,严守制度要求。市县两级均成立督导小组,加大对数据质量的审核力度,对财务支出法投资与形象进度投资差距较大的项目逐一核实。建立现场签字核实制度,所有项目试点数据与财务数据必须由专业人员亲自到企业现场核实,保证数据的一致性,并建立核实表签字存档。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统