首页 > 最新发布与解读
解读之一:全省经济良好开局 呈现三大特点

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

20174月19

解读之一:全省经济良好开局 呈现三大特点

  一季度,全省经济运行延续了去年三季度以来总体平稳、稳中有进、进中向好的态势,实现良好开局。初步核算并经国家统计局核定,一季度,全省实现生产总值(GDP)16653.29亿元,同比增长7.7%,比上年同期提高0.4个百分点。主要呈现三大特点:

  一是产业结构进一步优化。一季度,我省第一产业实现增加值636.70亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值7511.73亿元,增长7.1%;第三产业增加值8504.86亿元,增长8.6%。三次产业结构为3.845.151.1。服务业对全省经济增长的贡献率达53.8%

  二是三大需求总体增长平稳。一季度,固定资产投资同比增长9.7%,增速比上年同期回落0.9个百分点,比全国平均水平高0.5个百分点。社会消费品零售总额同比增长9.7%,增速回落0.1个百分点,比全国平均水平低0.3个百分点。进出口增长明显加快,同比增长28.9%,增速回升29.1个百分点,比全国平均水平高7.1个百分点。

  三是实体经济持续回暖。一季度,规模以上工业生产扭转了近三年开局回落的态势,增加值同比增长7.5%,比全国平均水平高0.7个百分点,增速比上年同期提高0.8个百分点,对经济增长的支撑增强。部分服务业行业增长好于预期,铁路、公路、水运、航空客货运周转量增速明显高于上年同期,其中铁路、公路增速分别提高11.917.9个百分点。受大宗商品价格回升和市场需求较旺等影响,批发业商品销售额增长17.1%,增速同比提高7.0个百分点。商品房销售面积增长24.1%,其他营利性服务业营业收入增长24.2%,增速分别提高0.65.0个百分点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统