首页 > 最新发布与解读
解读之二:工业经济稳中有进态势进一步巩固

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

20174月19

解读之二:工业经济稳中有进态势进一步巩固

  今年以来,在国内外宏观经济环境持续好转、供给侧结构性改革深入推进、新动能加快发展等多重利好因素带动下,全省工业经济继续保持平稳运行,稳中有进的态势得到进一步巩固。一季度,规模以上工业增加值同比增长7.5%,比上年同期提高0.8个百分点,高于全国平均水平0.7个百分点。产销衔接较好,产销率达到98.6%,高于全国平均水平1.4个百分点。

  一、主导行业增势良好,采掘业实现正增长

  受市场需求回暖、基建投资加快、经济周期运行带动等综合影响,全省规模以上工业经济运行全面好转。一季度,在全部工业41个行业大类中,30个行业增加值实现增长,增长面为73.2%,基本保持平稳。分门类看,采掘业增加值增长0.4%,结束了近20个月负增长局面;制造业增长7.1%,电力燃气及水的生产和供应业增长20.6%。从主导行业看,在增加值总量居前15位的行业中,有10个行业增速快于全部规模以上工业,其中汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业增加值分别增长17.0%10.7%10.4%,分别比规模以上工业快9.53.22.9个百分点。

  二、工业结构进一步优化,产业转型升级取得新进展

  工业结构进一步优化。一季度,装备制造业增加值增长11.6%,高于规模以上工业4.1个百分点;六大高耗能行业增加值增长6.6%,低于规模以上工业增速0.9个百分点。高技术行业增加值增长10.1%,高于规模以上工业2.6个百分点,占规模以上工业的比重较上年全年提高0.2个百分点。

  消费升级助推供给结构进一步改善。一季度,非公路休闲车及零配件制造业、体育用品制造业、文教办公用品制造业增加值分别增长21.8%、11.9%9.3%;实木地板、智能手机、蛋白饮料等适应新消费理念、体现消费升级的产品产量分别增长26.0%33.2%28.3%

  三、“去产能成效显著,产能利用率进入合理区间

  近2年,我省加大“去产能”力度,“僵尸”企业、无效产能逐步退出,产能利用率逐步提高。据省统计局对7550家规模以上工业企业的生产经营及景气状况调查(以下简称景气调查)显示,一季度工业企业平均产能利用率为79%,比上年四季度提高1.0个百分点,近3来首次进入79%-82%的合理区间。其中,化工、煤炭、轮胎、平板玻璃、电解铝等5个产能过剩行业产能利用率分别为79%80%82%84%84%,均已达到产能利用率合理水平。

  四、企业预期稳步向好,后期信心显著增强

  景气调查显示,96.2%的企业预计下季度行业“乐观”或“正常”,比上年底提高2.6个百分点。97.0%的企业预计企业下季度综合经营状况“乐观”或“正常”,比上年底提高2.2个百分点。工业景气指数为152.0%,处于较强景气区间。从企业扩大生产意愿看,93.8%的企业下季度固定资产投资计划比本季度“增加”或“持平”,96.6%的企业下季度用工计划比本季度“增加”或“持平”,企业扩大生产意愿较为强烈。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统