首页 > 最新发布与解读
解读之四:四大因素助推工业经济效益实现开门红

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

20174月19

解读之四:四大因素助推工业经济效益实现开门红

  全省工业经济效益迎来开门红。1-2月,规模以上工业利润扭转了近3年以来的低速运行局面,创2012年以来的新高。四个方面因素共同作用,助推工业利润快速增长。

  一、工业生产明显加快,有力扩大利润规模

  今年以来,在国内外需求总体温和回暖、供给侧结构性改革深入推进等因素综合作用下,我省工业扭转了近3年开局明显回落态势,工业生产增速出现较大幅度回升,为利润的快速增长提供了有力支撑。1-2月,全省规模以上工业增加值增速同比增长7.5%,时隔五年重回鲁、苏、浙、粤四省首位;产销率达到98.5%,高于全国0.9个百分点;全省41个行业大类有31个保持增长,增长面为75.6%;重点调度的120种产品中,76种产品产量保持增长,增长面为63.3%,创2014年以来最高水平。工业生产规模的扩大,带动工业产品销售和利润规模的扩大,1-2月,全省工业主营业务收入增长13.9%,同比提高11.3个百分点;实现利润增长19.0%,同比提高16.2个百分点。

  二、优势行业价格明显回升,有力拉动利润增速

  近两年,我省不断加大煤炭、钢铁、化工等产能过剩行业“去产能”工作力度,无效供给得到一定程度遏制,有效供给能力得到充分发挥,相关产品价格出现快速回升,带动整个工业品价格上涨。1-2月,全省工业生产者出厂价格上涨6.6%,扭转了四年以来负增长局面,其中我省传统优势行业价格涨幅更大,拉动工业利润增速强力反弹。

  分行业看,石油和天然气开采业出厂价格同比上涨104.9%,虽亏损23.2亿元,但减亏33.4亿元,拉动全省利润增长3.1个百分点;黑色金属矿采选业出厂价格上涨45.3%,实现利润3.7亿元,同比增长274.6%,拉动全省利润增长0.2个百分点;煤炭开采和洗选业出厂价格上涨43.8%,实现利润36.7亿元,同比增长33.7倍,拉动全省利润增长3.3个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格上涨42.8%,实现利润37.4亿元,同比增长3.6倍,拉动全省利润增长2.7个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业出厂价格上涨21.9%,实现利润65.7亿元,同比增长49.4%,拉动全省利润增长2.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业出厂价格上涨18.0%,实现利润65.5亿元,同比增长22.1%,拉动全省利润增长1.1个百分点;化学原料和化学制品制造业出厂价格上涨7.8%,实现利润164.2亿元,同比增长33.5%,拉动全省利润增长3.8个百分点。这7个行业拉动全省工业利润增长16.2个百分点,成为我省利润快速增长的主要拉动力量。

  三、生产成本逐步下降,有力释放利润空间

  针对近年来经济下行压力较大、企业生产成本上升的实际情况,我省坚持问题导向、精准施策,千方百计做好“降”的文章,出台了《关于减轻税费负担降低企业财务支出成本的意见》,从降低企业税费负担、社会保障性支出、创业创新成本、融资成本和优化产能支出等5个方面、30条政策措施推进企业降成本,在减少审批环节、规范中介收费上见到实效。同时,全面落实电价优惠政策,推进电力直接交易,降低企业用电成本。联合金融部门围绕重点技改项目、企业流动资金、节能环保等方面组织银企对接活动,降低企业融资成本。

  这些政策的及时出台并付诸实施,不仅增强了企业发展的动力和信心,也对企业生产经营产生了积极效果。1-2月,全省规模以上工业每百元主营业务收入中成本为87.6元,比去年全年降低0.3元;规模以上工业企业成本费用占主营业务收入的比重比去年同期降低0.2个百分点,仅此一项,增加工业利润45.2亿元,拉动全省工业利润增长4.2个百分点。重点行业中,酒饮料和精制茶制造业、通用设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、医药制造业成本费用占主营业务收入的比重同比分别降低2.40.90.90.5个百分点。

  39日,我省出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》,对降低企业融资、税费负担、人工、用能用地和物流等成本提出明确意见,落实了责任单位和牵头单位,并将为22个行业量身定制具体措施,精准施策进一步降低重点行业成本负担,继续为实体经济平稳健康发展保驾护航。

  四、新兴动能加快转化,有力催生利润增长潜力

  一方面,我省把双创作为高技术产业加快发展的助推器,强化制度设计,用好国家产业政策,激发全民创新热情,创新创业氛围渐入佳境,助推了高技术产业快速发展。另一方面,针对传统工业和装备工业增加值比重“一高一低”现状,扎实推进《山东省推进工业转型升级行动规划(2015-2020)》提出的改造提升传统产业、做优做强装备工业的各项措施,在传统行业稳定增长的同时,逐渐释放高技术产业和装备工业新的利润增长潜力。1-2月,规模以上高技术产业实现利润121.2亿元,拉动全省利润增长1.2个百分点;装备工业实现利润360.9亿元,拉动全省利润增长3.1个百分点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统