首页 > 最新发布与解读
解读之五:固定资产投资平稳增长

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

20174月19

解读之五:固定资产投资平稳增长

  一季度, 全省固定资产投资完成8127.9亿元,比上年同期增长9.7%,增速与1-2月持平,比全国平均水平高0.5个百分点。主要有以下特点:

  一是服务业投资增速、比重双提升。一季度,全省服务业投资增长14.7%,比上年同期提高3.6个百分点;占全部投资的比重为48.8%,比上年同期提高2.1个百分点。投资结构决定产业结构,服务业投资的快速增长,为以服务业为主导的经济发展模式提供了有力支撑。

  二是推动工业转型升级的投资快速增长。第一,工业技改投资快速增长。一季度,全省工业技改投资1984.7亿元,增长18.0%,其中采矿业技改投资增长44.3%,制造业技改投资增长13.2%,电力热力燃气及水的生产和供应业技改投资增长98.0%第二,高技术制造业投资快速增长。一季度,全省高技术制造业投资增长18.5%,其中光学仪器及眼镜制造业、雷达及配套设备制造业、航空航天器及设备制造业、专用化学产品制造业投资分别增长23.1倍、5.8倍、2.2倍、2.0倍。

  三是基础设施投资继续加大。一季度,全省基础设施投资增长25.6%,比1-2月提高2.7个百分点,对全部投资增长的贡献率达到36.0%。分行业看,七成以上投资在电力热力生产和供应、公共设施管理、道路运输这三大行业;邮政业、铁路运输业、互联网和相关服务业投资高速增长,分别为3.9倍、2.5倍和1.4倍。

  四是亿元以上项目投资增长强劲。一季度,全省亿元以上项目投资完成4450.9亿元,增长23.1%,对全部投资增长的贡献率达到115.9%,比上年同期提高69.9个百分点。亿元以上新开工项目保持良好增势,项目数量增长18.1%,计划总投资增长17.4%





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统