首页 > 最新发布与解读
解读之十二:规模以上服务业稳中向好发展

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2017年4月19日

解读之十二:规模以上服务业稳中向好发展

  今年以来,全省紧紧围绕省委、省政府关于全面推动服务业转型升级的重大决策部署,以提高服务业发展质量和效益为中心,坚持五大发展理念,强化措施,统筹推进,全省规模以上服务业呈现稳中向好的发展态势。

  一、规模总量加速扩大

  一季度,全省规模以上服务业营业收入增长13.7%,是近三年以来的最高水平,比上年同期提高2.6个百分点,比上年全年提高1.9个百分点,比全国平均水平高0.3个百分点,与广东持平,比浙江低12.9个百分点,比江苏高0.4个百分点。

  二、企业效益明显改善

  全省综合施策,通过简政放权、减税降费等有力措施,企业效益明显改善。一季度,全省规模以上服务业营业利润增长13.1%,分别比上年同期及全年提高17.7和6.4个百分点。每百元营业收入中的成本费用为85.8元,比上年全年下降1.1元。营业利润率为12.9%,比上年全年提高0.2个百分点。

  三、传统行业企稳向好

  全省大力实施传统服务业改造提升示范工程,运用物联网等新一代信息技术,采用科学管理模式和现代经营业态,改造提升传统交通运输、家政服务、文化娱乐产业,不断满足城乡居民多样化、社会化及个性化的服务需求。一季度,全省规模以上服务业中,交通运输仓储和邮政业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业营业收入分别增长16.2%、17.9%和19.0%,分别比规模以上服务业高2.5、4.2和5.3个百分点。

  四、新兴动能增速较快

  新兴服务业利用现代理念和高新技术,创新发展模式,引领市场需求,成为国民经济中最具发展活力的组成部分。一季度,互联网和相关服务、软件和信息技术服务、商务服务等其他营利性服务业营业收入增长24.2%,分别比上年同期及全年提高5.0和0.6个百分点,比全国平均水平高6.8个百分点,分别比江苏、广东高5.6和1.9个百分点,比浙江低14.3个百分点。

  五、非公经济活力较强

  全省非公有经济发展水平持续提升,在支撑增长、扩大就业、促进创新、增加税收等方面发挥了重要作用。一季度,全省规模以上服务业中,非公有制企业营业收入增长15.3%,分别比上年同期及全年提高0.9和0.8个百分点,比公有制企业高3.3个百分点。营业利润增长24.1%,比公有制企业高21.7个百分点。从业人数和应付职工薪酬分别增长11.6%和4.7%,分别比公有制企业高5.0个和2.3个百分点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统