当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读之十三:新兴服务业快速发展

发布日期:2017-04-19 15:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2017年4月19日

解读之十三:新兴服务业快速发展

  全省持续推进简政放权、放管结合、优化政府服务等宏观政策措施。“双创”环境持续优化,市场活力与社会创造力充分释放,新兴服务业不断发展壮大,成为推动经济转型升级、提质增效的重要力量。一季度,全省新兴服务业呈现四大特点:

  一是发展更快活力更强。一季度,全省新兴服务业营业收入增长24.2%,比规模以上服务业高10.5个百分点,分别比上年同期及全年提高5.0和0.6个百分点,比全国平均水平高6.8个百分点。营业利润增长68.5%,比规模以上服务业高55.4个百分点。

  二是商务服务贡献提升。全省制定实施知识产权服务业、会展业、法律服务业等重点行业转型升级方案,商务服务业不断发展壮大。一季度,商务服务业营业收入增长26.3%,分别比上年同期及全年提高7.4和3.6个百分点;对规模以上新兴服务业营业收入增长的贡献率为66.7%,分别比上年同期及全年提高1.7和11.3个百分点。

  三是“互联网+”引领发展。全省深入实施“互联网+”行动计划,推动互联网与我省经济社会深度融合,互联网经济蓬勃兴起,发展势头迅猛。一季度,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入分别增长19.0%和23.3%,分别比规模以上服务业高5.3和9.6个百分点。“互联网+制造”提高了制造业企业生产效率,帮助传统产业转型升级,推动产业结构向中高端迈进。“互联网+民生”促进了公共服务资源的有效配置和高效利用,由山东省互联网传媒集团承建的山东省扶贫开发综合平台项目入围2016年度中国“互联网+”优秀案例,平台按照“精准扶贫、精准脱贫”思路,利用云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,推动由“大水漫灌”向“精准滴灌”的扶贫新模式转变。

  四是幸福产业保障民生。家政服务、文化娱乐等民生行业加强标准化建设,提升服务质量,在促进就业、拉动消费、提高居民生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。一季度,全省居民服务修理和其他服务业营业收入增长17.9%,比规模以上服务业高4.2个百分点;文化体育和娱乐业营业收入增长19.0%,比规模以上服务业高5.3个百分点。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统