首页 > 最新发布与解读
解读之十五:工业生产者价格涨幅扩大

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:综合处字号:[ ]


2017年一季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

20174月19

解读之十五:工业生产者价格涨幅扩大

  今年以来,供给侧结构性改革继续推动,市场供求关系得到进一步改善,全省工业生产者价格延续去年走势,继续上涨。

  一、总指数涨幅扩大

  一季度,全省工业生产者价格总体处于上涨的态势,出厂价格同比累计上涨6.6%,涨幅比去年四季度扩大3.7个百分点;购进价格累计上涨8.5%,涨幅比去年四季度扩大5.4个百分点

  二、重点行业生产价格走势

  今年以来,石油、钢材、煤炭等黑色系大宗商品价格继续呈现上涨趋势。

  1、原油价格同比上涨,拉动下游石油加工、化工产业价格涨幅扩大。去年国际布伦特原油价格最低为26美元,而去年年底至今年2月份持续3个月在每桶55美元左右徘徊。受其影响,一季度,石油和天然气开采业价格同比上涨103.1%,涨幅比去年四季度扩大88.2个百分点。在原油价格的带动下,下游石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业价格大幅度上涨,涨幅分别比去年四季度扩大19.15.2个百分点。

  2、黑色金属行业价格涨势强劲。一季度,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比上涨40.3%,涨幅比去年四季度上涨13.5个百分点。钢材价格上涨,既有国际大宗商品价格变动的影响,也与国家相关政策的实施有关。从国际市场来看,普氏62%铁矿石价格每吨从年初最低77美元上涨到最高95美元,提高了钢材冶炼成本。从国内环境来看,2017年作为钢铁去产能的深化之年,国家出台了化解过剩产能5000万吨左右、有效处置“僵尸企业”、淘汰落后产能、上半年彻底取缔“地条钢”等多项政策措施,钢铁产能过剩情况有所缓解。同时,全省基础设施投资力度不断加大,也扩大了钢材等黑色系大宗商品的需求。

  3、煤炭价格大幅上涨。一季度,煤炭开采和洗选业价格同比上涨43.0%,涨幅比去年四季度扩大12.8个百分点。其中,烟煤上涨40.5%,洗煤上涨47.1%,涨幅分别比去年四季度扩大12.313.5个百分点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统