首页
> 工作动态 > 各地动态
德州市局“三零”标准提升工业统计水平

发布日期:2017-04-19访问次数: 信息来源:德州市统计局字号:[ ]


  今年以来,德州市统计局抓基础、重规范,探索全面提高数据质量和统计服务的新路径、新方式,严格按照“零差错、零距离、零容忍”三零标准,切实提升工业统计工作水平。

  一、强化基层基础建设,确保企业信息“零差错”。以工业企业战略性新兴产业总产值年报查询修改为契机,德州市局专业人员利用报表空闲时间,分阶段分县市区对全市规模以上工业企业行业代码、所属地、所在地、企业联系人以及主要业务活动(或产品)等基础信息进行认真核实,对发现错误情况及时通知县市区进行修改,对企业名录信息及时进行维护更新。同时根据企业的现实状况,有针对性地帮扶和指导企业规范统计原始资料的收集、完善统计台帐、建立统计档案、增加软硬件投入,确保统计基础工作扎实到位。

  二、加强统计业务培训,确保业务交流“零距离”。一是充分利用市局“周五大讲堂”机会,与局内各位领导同事交流学习工业统计方面基本知识。二是对县市区、乡镇工业统计人员开展有针对性的业务培训,对企业在报表中理解概念不清、填报口径不明的有关问题、报表的查询要点、易错指标及制度变化进行详细讲解,切实提高基层统计人员工作水平。对县市区新进工业统计人员,通过QQ、电脑远程操控、电话、微信等多种方式进行耐心细致指导,确保每次报表能够顺利高质量完成。在每次接受新工作、新任务后,市统计局组织人员精心研究,对重要内容进行提炼和筛选,取其精华,给基层培训时讲重点、讲精华,做到有的放矢,不走过场,让基层人员易学、易懂,真正做到业务指导交流“零距离”。

  三、加强数据审核评估,对数据造假“零容忍”。牢固树立对数据造假“零容忍”的工作底线,坚持依法依规统计的基本原则,坚决防范数据造假、弄虚作假。一是加强平台数据审核。严守联网直报“四条红线”,杜绝干预企业独立上报数据现象,对数据同比、环比变动幅度较大、国家重点关注的数据超前反应、认真查询、迅速落实,按时保质完成各项定期报表任务。二是严格审核企业入退库。市局要求对企业情况进行动态管理,各县市区各乡镇要不定时对本地区企业开展地毯式搜查,同时加强与工商、税务等部门联系,认真执行企业入库条件和名录库退库管理标准,做到“应进必进”,实现“应统尽统”,对存在的“僵尸企业”认真把关,净化工业名录库,确保调查单位库真实完整、更新及时。三是严格做好数据评估。建立健全市季度数据质量审核评估制度,依据相关指标相关标准对各县市区数据进行综合评估,每季度组织召开一次联审会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统