首页
> 工作动态 > 各地动态
青岛海洋经济监测与服务工作实现新突破

发布日期:2017-03-07访问次数: 信息来源:青岛市统计局字号:[ ]


    青岛市第十一次党代会和《山东半岛蓝色经济区发展规划》批复实施以来,青岛率先承担起国家海洋强国战略历史使命,以海洋科技创新为制高点,进一步夯实发展载体,拓展发展空间,厚植发展优势,先后出台了一系列政策、措施,全力打造国家海洋强国战略重要支点。海洋经济发展实现历史性跨越,对全市经济发展引领作用日益凸显。2016年青岛海洋经济总量突破2500亿元大关,海洋生产总值占全市GDP比重超过四分之一,产业强度呈现持续上升态势并达到近年来的最高点;市第十一次党代会以来,海洋经济对GDP增长的贡献率年平均达到35%,成为拉动全市经济增长的生力军。

    为适应青岛海洋经济发展新常态,更好服务全市经济社会发展,青岛市统计局与时俱进、改革创新,加大对海洋经济发展同步监测,在进行海洋经济指标体系课题研究的基础上,率先出台《青岛海洋经济核算办法》以及实施方案;探索建立了“海洋+”统计、建设国际先进海洋发展中心两大统计指标体系;与市海洋与渔业局、市蓝办共同签订《青岛市海洋经济发展监测合作协议》,强强联合,形成合力,着力提升海洋经济发展监测水平,为壮大海洋经济、建设海洋强市提供坚实可靠的服务保障。
    随着海洋经济统计监测制度的不断完善,服务于全市经济发展和市委、政府领导决策需要的水平不断提高,发挥参政议政作用越来越大。近期,市统计局撰写的海洋经济发展报告《聚焦深蓝助推经济发展实现新跨越》得到省委常委、市委书记李群同志的高度评价和肯定性批示;青岛日报头版以《青岛海洋经济跨上新高点》和《听,青岛的“蓝色交响”!》,三版以《经略海洋,奏出激越乐章》为题进行了全方位的宣传报道;青岛新闻网、青岛早报等媒体也从不同的视角进行了跟踪报道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统