首页
> 工作动态 > 各地动态
临沂市局围绕六个重点推进能源统计工作

发布日期:2017-03-31访问次数: 信息来源:临沂市统计局字号:[ ]


  近日,临沂市局召开全市能源统计工作会议,学习贯彻落实全省能源统计工作会议精神,围绕六个重点安排部署全年工作。

  一是提高思想认识,正确面对能源统计新挑战。临沂市局紧跟绿色发展统计的能源统计改革步伐,更新观念,立足改革大局,制定规划全年工作路线。同时,要求各县区紧随市局能源统计工作重心的转移,及时调整工作思路,做好市局安排的重点工作和临时调研任务。

  二是强化统计规范,切实提高统计数据真实性。一方面,从更加有利于提高能源统计数据真实性和准确性出发,夯实统计基础,健全和完善能源统计调查制度;工作重心下移,加强前端审核。另一方面,从更加有利于提高相关数据衔接性和匹配性出发,改进和完善数据审核评估方法,科学审核评估能耗数据与相关经济数据之间的协调性、匹配性。

  三是拓展统计范围,适应经济社会发展新要求。为适应生态文明建设和绿色发展新形势、新要求,多渠道猎取能源统计分组数据,适时开展县区能源平衡表编制工作,较好地满足了各级政府推进县区节能减排和生态文明建设的评价需求。

  四是深化分析研究,切实提升能源统计服务水平。强化分析,在分析的精度和深度上下功夫。在密切监测能源消费变化情况的基础上,利用掌握的统计数据和统计资料,加大对能源消费与工业生产、能源运行与工业运行、能源消费变化与产业结构变化,能源消费与能源供应关系的分析和研究,从中寻找规律,及时发现苗头性、趋势性问题,开展前瞻性分析研究,提供有针对性和可行性的决策建议,为政府制定和调整宏观调控措施赢得主动。

  五是加强队伍建设,提升能源统计专业能力水平。持续推进机构人员的保障能力建设,配备素质高、能力强、有责任心的人员到能源统计队伍中来。持续推进业务能力建设,突出培训工作的精准性,提高解决问题的有效性。持续推进统筹协调能力建设,依据职责分工,统筹各种关系多方面改善工作环境,实现高效运转。

  六是切实落实责任,研究建立绿色发展指标体系。根据全省绿色发展指标体系建设情况,及时研究制定临沂绿色发展指标体系和绿色发展统计制度。围绕绿色发展统计监测,加强环境统计制度落实,推进循环经济统计建设,提高水资源统计数据质量。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统